Икра – ценный пищевой продукт, который используют в кулинарии, как в сыром, так и в приготовленном виде (чаще всего путем засаливания). Наиболее распространенные ее разновидности – красная и черная, хотя бывают желтые, зеленые, розовые и другие варианты. Любители красной икры наверняка заметили, что чаще всего она продается в емкостях с зелеными этикетками от разных производителей. Есть ли какой-то секрет в данной упаковке?
Какая бывает икра?
Каждый тип продукта получают из определенного вида рыб. В частности красный деликатес – икра преимущественно лососевых рыб (иногда других разновидностей, например, щуки, сазана), а черный – икра осетровых рыб. Оба вида содержат кладезь витаминов, полезных веществ, аминокислот
Также икра различается по типу обработки и приготовления. Чаще всего ее подвергают разным степеням засолки. По типу обработки икра может быть зернистой, паюсной, ястычной. Главное отличие между этими видами – консистенция и внешний вид. Название зернистой икры говорит само за себя – каждое зернышко целостное, легко отделяется от общей массы. Это высший сорт. Паюсная икра имеет консистенцию пюре, а ястычная – самый низкий сорт. Она засаливается прямо в пленке – ястыке, откуда и происходит название.
Как упаковывают красную икру?
Стоит отметить, что особого секрета в упаковке икры нет, но все же есть некоторые тонкости и традиции. Причем для красной и черной икры они свои. Основной источник добычи черной икры – Каспийское море (90% от мирового экспорта). Соответственно, раньше главным экспортером икры был СССР, откуда и началась традиция упаковывать деликатесы особым образом.
Изначально икру продавали только в жестяных банках, к которым имелись специальные требования, соответствующие ГОСТу. Сейчас деликатес фасуют в разные тары: жестяные, стеклянные банки, пластиковые контейнеры. Они тоже должны соответствовать требованиям ГОСТа. Основным недостатком жестянок считается непрозрачность – нельзя проверить содержимое.
А наиболее серьезные требования предъявляются к нанесению на упаковку маркировки в 2 ряда, которая включает дату, наименование, сорт, вес, соответствие ГОСТу, адрес предприятия, состав, энергетическую ценность и сроки хранения. Для некоторых видов икры добавляется дополнительная маркировка. Например, осетровая и белужья икра бывают нескольких оттенков, что тоже должно указываться на этикетках.
Что касается расцветки этикеток, то относительно красной икры строгих правил нет. Но со времен продукции СССР использование красно-зеленых оттенков стало своего рода традицией. Сложно установить, кто придумал именно такое оформление для жестянок с икрой, но с тех пор оно стало своеобразным знаком качества.
Потенциальные покупатели видят узнаваемые баночки на полках супермаркетов и покупают их с большей охотой, чем аналогичные деликатесы, но под другой «оберткой». Получается своего рода маркетинговый ход. Тем не менее, с каждым годом увеличивается количество производителей красной икры, и почти идентичный дизайн тары только запутывает потребителей.