Найти тему
Павел Древлянин

О ВКУСЕ И ВИДАХ НАТУРАЛЬНОГО МЁДА

В чём ценность мёда? Почему один отличается от другого?

Прежде всего – вкус. Только что пришло в голову, что организм с помощью вкуса показывает, что ему необходимо. Чем больше необходимых веществ находится в продукте, тем он вкуснее. Почему говорят «на вкус и цвет товарищей нет», потомучто одному необходимы одни микроэлементы и витамины, другому в данный момент другие.

Мы угнетаем свой вкус продуктами, которые содержат усилители вкуса, пищевые добавки и всякую химию. Сбивается тонкая настройка и уже сложно ощутить вкус простых натуральных продуктов, хочется шоколада, чипсов, гамбургера или другой такой же убойной для чувства вкуса пищи. Это как вместо ударов маленьким молоточком по камертону для настройки, лупить здоровенной кувалдой, превращая камертон в хлам.

Мёд с разных ульев
Мёд с разных ульев

Вернёмся к мёду. С нашим сегодняшним вкусом мы, вряд ли, определим в меду наличие антибиотиков, сахара, частиц тяжелых металлов, которые скапливаются вдоль автострад или химии, которой обрабатывают поля. На помощь приходят химические лаборатории, где определят влажность мёда, диастазное число, наличие разных примесей и добавок.

Несомненно, что такие моно меда, как гречка, липа, подсолнух, акация вкусны и полезны, но не идут ни в какое сравнение с полифлёрными медами. Поли – много и флора – растительный мир. Чем больше в мёде полезных микроэлементов, тем шире и богаче его вкус.

Почему ценятся башкирский, алтайский, горные, лесные меда? Относительно чистая экология, разнообразие растений дикоросов. Никогда не пробовал мёд из Башкирии, но самый лучший мёд, который ел – свой мёд. Правда, у соседей меда, тоже хороши, но свой лучше. Почему говорю меда во множественном числе – в каждом улике свой, уникальный, не похожий на мёд из другого улика. Улики стоят рядом друг с другом, мёд абсолютно разный. Одни пчёлы собирают нектар и пыльцу с одних растений, у других пропорции нектара с разных медоносов другие.

Семейные пасеки в нашем поселении расположены очень удачно: вокруг смешанный лес, болота, засеваемые поля и автострада далеко. Пчёлы могут собрать немного рапса, подсолнечника, гречки, но именно, что немного - далеко лететь. Собирают нектар и пыльцу с вербы, крушины, садов, акации, липы, разных дикоросов. В этом году много пчёл было на дубе, гул стоял такой, что я постоянно высматривал рои. Прочитал, что с дуба пчёлы берут не только пыльцу, но и нектар.

Вкуснятина
Вкуснятина

Вокруг много вереска. Вересковый мёд тёмный и плохо смешивается с другими медами, долго не кристаллизуется. На фото видно как в банке расслоился мед: более тяжелый тёмный опустился на дно, а светлый сверху и он быстрее кристаллизуется.

Качаю мед, обычно в середине августа, после медового спаса. Если лето хорошее, то могу взять по несколько рамочек в конце июня. Мёд из одного улья не смешиваю с другими. Меда получаются все разные и главное, все вкусные.

#натуральный мед #родовые поместья #медоносы #пчёлы #мёд #

Еда
6,23 млн интересуются