Необходимость военно-морского реформирования, были вызваны проигрышем в Крымской войне (1853-1856 гг.). Во время данного конфликта, Англия одержала ряд крупнейших побед, в частности заняла стратегически важные объекты в Крыму и даже завоевала остров Уруп из Курильского архипелага, дав ему новое название о." Альянса". Англичане намериваясь сделать данный остров будущей столицей "Туманного Архипелага" (Британской колонии на территории на Курильских островах). К счастью, благодаря нашей дипломатии, правительства которое откровенно испугалась данного расклада дел, по средствам сепаратных переговоров удалось сохранить Курилы и Крым в обмен на сдачу Молдавии и Валахии и при условии возвращения к Турции г .Карс. Одновременно с этим произошла частичная демилитаризация Черного моря . Причина проигрыша России, таилась в неудачных морских боестолкновениях, с превосходящими силами британского содружества, а так же, из-за технологически отсталого российского флота, который физически не мог противостоять Англии в боях, а боеспособность сохранял, только благодаря проявлению отваги и авантюризму наших морпехов. Крымская война, или как ее еще называют - "Репетиция 1 мировой", со слов Ф. Энгельса, разделила Европу на две силы, по обе стороны баррикад": с одной стороны Россия и абсолютизм, с другой — революция и демократия", что требовало перемен.
Иными словами поражение в войне,во многом отрезвило и пробудило страну от анабиоза, т.к. именно послевоенный шок стал причиной многих изменений, Россия стремительно начала преображаться и весьма радикально. Во -первых, по итогам войны, были произведены кадровые изменения на местах, появилась молодая прослойка элит, именуемая как: либеральная или посвященной бюрократия. Данная прослойка которая, сформировалась вокруг Александра II, а выросла при Николае, объединяла в себе деятелей "нового царства"- инноваторов своего времени, что радикально изменило расклад сил. В стране начались перемены, а не январская ротация Правительств Р.Ф. происходившая в нынешнем 2020 г.
В военном и морском деле произошли технологические революции, опережающую свою эпоху, машинно-котельный флот был буквально построен и создан с нуля, если кто знает, напишите, а как поживает наш Авианосец "Кузнецов" ? Данные изменения не могли произойти без создания промышленности и обучения инженерного состава. Появления людей способных реформировать страну и промышленные мощности созданные ударными темпами, привели к промышленному перевороту.
Реформы морских ведомостей начались разу после, того как во главе учреждения устанавливается Великий князь Константин Николаевич - брат Александра II. Константин, еще при батеньке, зарекомендовал себя, как человек решительный, был превосходным креативным менеджером, который мог позволить себе, намного больше, чем какой - либо чиновник, т.е. без особых угрызений совести мог залезть, в карман императорской особы. Скрытый мотив реформ, заключается в семейно-клановых отношениях, Александр II, просто не мог отказать брату, а тот, в свою очередь занимался не распилом инвестиций, а вкладывал в существенные преобразования флота. В частности князь начал преобразования еще с хода Крымской войны, введя гласность. В печатном издании журнала морских ведомостей, ранее специализирующимся только на технических отчетах, и статистиках разряда "для галочки", стали появляться данные о количествах людских потерь. Кроме того, сами отчеты чрезмерно восхваляющее русский флот, были запрещены.
Данная инициатива, весьма показательна, если сравнивать империалистическую Крымскую войну, целью которой были открытие для России западных рынков сбыта зерна, за счет установления влияния на Балканах, Босфоре и Дарданеллах ,то Сирийский конфликт (2014 г.), преследуют схожие цели. а именно: контроль над газовыми и нефтяными месторождениями, в современной России, вопрос доступности информации исполняется ровно наоборот. Например : В 2015 г., вступил силу закон о засекречивании потерь в мирное время, а возвеличивание новейшего вооружения (иногда штучных экземпляров) не заканчивается. Причем любая критика новейшего вооружения, чревата шквалом гневных комментариев кремлеботов, что свою очередь, лишь способствует коррупции, т.к. играет на руку для отмывания крупных денежных ресурсов. Любое инвестирование в данную отрасль, становится объектом махинаций в пользу коррупционных схем, цель которых "распиливание" гос.оборонного бюджета.
Именно возможность публикация критики, на страницах журнала привела к реформированию мореходных училищ, в морской отрасли стали отказываться от государственных крестьян, прикрепленных к Морскому ведомству, в пользу кадровых специалистов, что повысило боеспособность.