Найти тему
Tax Free Magazine

Как получить льготу по имущественным налогам физических лиц

УФНС России по ЕАО напоминает, что налоговые органы перешли на беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении имущества физических лиц, земельных участков и транспортных средств. У пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, многодетных и собственников хозяйственных построек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м. нет обязанности подавать заявления о предоставлении льгот, собирать документы-основания и предоставлять их в налоговые инспекции. Вся необходимая информация для автоматического предоставления льгот поступает централизованно.

Однако, в отдельных случаях, заявление на предоставление льготы налогоплательщик должен подавать самостоятельно. Например, если у гражданина в 2019 году впервые возникли основания для использования налоговых льгот и на них не распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса беззаявительный порядок предоставления льготы (например, военнослужащие, ветераны боевых действий и т.д.). Также необходимо предоставить заявление на льготу в случае, если федеральная льгота не была учтена в налоговом уведомлении.

Подать заявление на льготу можно в любой налоговый орган. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 1 мая 2020 года. Сделать это удобно в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также можно представить лично в инспекцию или направить почтовым отправлением.

Получить более подробную информацию о порядке заявления льгот и ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Бесплатный консультационный телефон: 8-800-222-22-22.

Залетайте к нам в Telegram