А что это? Никто не знает точно, но у каждого своя формулировка, так же как, например, у каждого своя формулировка чувству Любовь. А вдруг Любовь и Душа очень схожи, можно даже предположить, что это одно и тоже, а почему бы и нет?
В моем личном понимании Душа – это то, благодаря чему человек является человеком, благодаря ей он может чувствовать, то есть она является создателем эмоций и чувств. Т.е. получается, что Душа является создателем Любви, а из этого следует, что Душа – это её мама.
У каждого своя Душа, у кого-то она имеет форму, цвет и даже вкус.
Тело человека – это оболочка для Души, по – этому, когда человек умирает тело придается земле, а Душа улетает в небо, так я считаю.
Вообще, Душа – это что-то, имеющее необычайную важность, нежность и понимание. Важность её в том, что без неё мы не можем существовать. Нежность – в её самых разновидных формах и обличиях, понимание – в сострадании, в стремлении к лучшему.
Душа – это ядро человека, потому что если бы человек не мог чувствовать хоть что-то, то весь мир стал бы серым и безликим, скучным и вообще вся жизнь ушла бы в неизвестном направлении, ведь чувств не было бы, а без них это просто существование. Всё было бы безвкусным, занятия не имели бы окраса, например адреналина или опасности, никаких эмоций. Ничего.
И именно благодаря Душе в нас искрится жизнь. Благодаря чему-то, что мы не в силах объяснить, но мы в силах её чувствовать, ощущать её присутствие в нас, и опять же, каждый по своему.
Но есть одно общее, горькое общее. Все чувствуют, как Болит Душа. Но боль также бывает, как физическая, так и душевная. Физическая боль бывает очень страшной и мучительной, но от неё можно избавиться, в некоторых случаях это действительно возможно, а вот душевная боль… Практически у каждого человека был в жизни переломный момент, который поменял его взгляды, а может даже и принципы. А может – это ситуация, которая принесла человеку жгучую боль, которая терзает и от которой нет лекарства. Ситуации бывают разные, а соответственно и Душевная Рана (Травма) разной степени, так сказать, как урон, который нанесли твоему персонажу в какой-нибудь компьютерной игре, но только персонаж это ощущает физически, а человек в жизни – душевно.
Душевная Боль остаётся в Душе, отходит на задний план, но остается. Но хватит уже говорить о боли.
Душевная Радость – это прекрасно, потому что когда тебе хорошо, действительно искренне хорошо, тебе легче дышать, хочется петь, танцевать, создавать свои изобретения, кто на что горазд в общем, и это прекрасно.
Душа, по моему мнению, запоминает только самые счастливые и самые горькие моменты. Своего рода баланс. Ведь баланс есть везде. Так же как, например, Жизнь и Смерть. Но при этом Жизнь выигрывает по количеству, но в своё время приходит Смерть и забирает, осуществляя баланс.
Так же и с моментами. Если ты радуешься, то на смену радости придет горечь. Хотя, радостных моментов всё равно должно быть больше, так я считаю, потому что всего один случай, одна ситуация, приносит порой столько Боли, что её невозможно заложить, так сказать, радостными событиями, по – этому их должно быть больше, чтобы вытолкнуть Боль. Хотя и это, к сожалению, не всегда так. Бывает тебе что – то так заляжет в Душу, что как ты не пытаешься это забыть, ты просто вспоминаешь и порой такое ощущение, что тебе все косточки пересчитали. Это даже как-то жутко, но даже этот аспект является частью Души и не будь её, не было бы и этой жути.
Но ведь благодаря этому люди и живут. Душа учит. Душа и никто другой. Она подсказывает нам, ёкает, когда чувствует настоящие чувства, взрывается фейерверками от того, что мы получает удовольствие от того, что нам нравиться. Учителя такому не научат. Чувствовать нас учит Душа. И она просыпается в нас с того момента, когда мы издали свой первый крик, первый глоток воздуха. Наверное, ребенок чувствовал боль. Почему? Но ведь он целых 9 месяцев просидел в уютном мамином пузе, а сейчас его выталкивают в новый мир.
Есть общее у всех Душ – слабое место, то, чем человек больше всего дорожит, как мама дорожит своим ребенком, как человек своей жизнью, радостью, взаимной любовью. И порой в такие места бьют самые близкие нам люди и из-за этого наша Душа начинает ломаться, сжиматься, болеть. Мы прощаем человека, за его деяние, но Душа всё равно останется покалеченной.
Душа человека бессмертна, в этом заключена её необычайная сила и грация. Почему грация? Потому что Душа очень нежная и хрупкая. Порой нам кажется, что Душа человека, стоящего перед нами покрыта бронёй, то есть неразрушима, но это не так. Все Души нежные, чуткие, ранимые и впечатлительные. В этом её сила. Она олицетворяет добро. Каждый человек по – своему нежен и чуток, а это значит, что Душа развивается с нами. Например, человек, который впервые попробовал взять животное домой, допустим, что морскую свинку. Что человек чувствует в первую очередь? Наверное ответственность. Потому что от него зависит жизнь этого маленького существа. А это для человека ново, новое чувство, новый опыт. Но кто знает, может это мы развиваемся вместе с ней.
Душа – это жизнь. Это самое важное. Благодаря ей мы можем чувствовать. Мы можем Любить. А что, если можно было бы увидеть Душу? Рискнули бы вы посмотреть на то, что делает Вас человеком? Не знаю, как Вы, но я бы рискнула, ведь такая возможность не дается дважды.