Доброго времени суток, дорогой читатель!
Сегодня я начну Вам рассказывать о том, почему я считаю всемогущий доллар США одной из самых "плохих" валют в мире.
Да, "зелёные" были, есть и будут одной из самых стабильных валют. На это влияют многие факторы, начиная от экономических, заканчивая историческими. Но в своём канале я рассказываю о банкнотах, а вот с ними у американцев всё очень плохо. И сейчас немного расскажу о причинах.
Сразу скажу, что работать с долларами это адский ад! Когда эксперту приносят на проверку подозрительную 100-долларовую купюру, то начинается самая увлекательная "игра" под названием "Найди 10 отличий", или хотя бы два.
Одним из факторов, который осложняет эту "игру" - это куча эмиссионных центров. То есть фабрик, где печатают доллары. Их целых 12!!! Каждый из этих центров имеет своё буквенное и цифровое обозначение. Находятся они в разных уголках Соединенных Штатов.
Обозначение эмиссионного центра можно найти на каждой банкноте долларов США рядом с левым серийным номером:
Так вот доллары могут иметь совсем незначительные отличия в зависимости от того, где были напечатаны. В то время как главным условием любой валюты является абсолютная идентичность и повторяемость от банкноты к банкноте вне зависимости от времени печати. И фактор небольшого отличия может серьезно осложнить экспертизу рассматриваемой банкноты. А минимальные же отличия в данной валюте могут сыграть невероятно важную роль в определении подлинности денежного знака.
Сейчас покажу на примере фальшивой 100-долларовой купюры образца 1996 года:
На глаз банкнота выглядит как настоящая. Образ банкноты в инфракрасном излучении тоже идентичен подлинной, потому как у долларов этот защитный признак просто ужасен. Есть небольшое избыточное свечение под воздействием ультрафиолетовых лучей, но это не доказательство подделки (в последующих статьях я расскажу Вам об этих защитных признаках более подробно).
И приходится "ломать" глаза, изучая банкноту под микроскопом, чтобы найти следующие отличия от подлинной банкноты:
Подумаешь, листочек не получился... А нет, у подлинной банкноты должно отчетливо наблюдаться "окно" в листке.
Здесь ещё "веселее"... Дверь в подвал на подлинной банкноте не полностью изображена линиями. А фальшивомонетчики подумали и сказали: "Косяк ребята. Дверь должна быть видна полностью!"
Про разницу в уличном фонаре можно вообще промолчать...
А теперь ещё добавляем сюда факт небольшого отличия подлинных друг от друга, описанный выше, и получаем просто идеальные условия для того, чтобы здоровое зрение эксперта ухудшалось год от года)
У данной фальшивой банкноты были обнаружены и другие отличия в областях с тонкими штриховыми линиями. Но в остальном банкнота сделана очень хорошо. 99 человек из 100 спокойно забрали бы её из кассы или обменного пункта, если не все 100... Обычно такие фальшивые доллары эксперты называют "подделками класса супер".
И такое становится возможным потому, что американцы считают основным защитным признаком долларов как раз видимое изображение, выполненное тонкими штрихами. Которое в свою очередь научились практически идеально подделывать фальшивомонетчики.
С экспертизой любой другой валюты, которая обладает более серьёзными защитными признаками, всё намного проще. Даже "хорошие" подделки Евро легче определить, чем доллары США...
Правда из-за того, что доллар остаётся главной валютой мира, внедрять какие-то серьёзные защитные признаки в новые банкноты американцы скорее всего не будут. Просто потому что для изготовления денег нужны деньги, как парадоксально бы это не звучало. Учитывая всю денежную массу данной валюты, которая необходима миру, это встанет в кругленькую сумму для Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки.
А значит зрение экспертов продолжит ухудшаться...
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Можете писать свои пожелания о том, что Вам ещё интересно узнать из мира банкнот.