Найти тему
Полезный

Алюминевая фольга опасна?

Оглавление

Алюминиевая фольга прочно вошла в нашу жизнь: мы заворачиваем бутерброды для ребёнка в школу, используем для выпечки тортов, в ней готовим мясо на гриле, ведь это очень удобно. Но уверены ли вы что это безопасно? Учёные Всемирной организации здравоохранения заявили, что использование алюминиевой фольги для приготовления пищи может спровоцировать множество заболеваний.

Алюминий стоит на третьем месте по распространенности на земле и составляет 8% от её массы. Этот металл очень широко используется в быту. Но сегодня мы поговорим о применении алюминия в пищевой промышленности.

Алюминий используется в пищевых красителях, разрыхлителях, его даже добавляют в муку при отбеливании, он содержится в молоке и йогурте, плавленых сырах и джемах. Мы можем найти его в лекарствах и косметике.

-2

Избыток алюминия может быть вредным

Безопасная суточная доза алюминия, потребляемая средним человеком, составляет 45 мг (макс. 60 мг). Наш организм довольно хорошо выводит небольшое количество алюминия, 95 процентов этого элемента, который попадает в организм, выводится с мочой. Если вы не превышаете суточную дозу и ваш почки здоровы - опасности нет.

Но задумайтесь, мы злоупотребляем обработанными продуктами, мы используем алюминиевые кастрюли, пьем напитки из банок или картонных коробок, которые внутри покрыты алюминием, а также когда мы используем алюминиевую фольгу.

В случае почечной недостаточности алюминий может накапливаться в организме, и чем мы старше, тем больше его накапливается в тканях.

В течение года человек ест около полтонны пищи, из которых от 6 до 8 кг составляют добавки химических веществ и примесей, в том числе тяжелых металлов и алюминия.

Повышенное содержание алюминия в организме человека вызывает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза и заболеваний нервной системы. Он ослабляет поджелудочную железу и кишечник (могут появиться запоры, потливость, тошнота и слабость). Алюминий влияет на иммунную систему человека, это может вызвать аллергию, астму, аутоиммунные заболевания, анемию, синдром хронической усталости и другие хронические заболевания.

Мы привыкли к алюминиевой фольге на нашей кухне.

Алюминиевая фольга защищает пищу от света, низких и высоких температур. Продукты, хранящиеся в ней, намного дольше хранятся. К сожалению, как предупреждают исследователи, алюминиевая фольга проникает в пищу, с которой контактирует.

Уже в конце 90-х годов прошлого века было показано, что в случае контакта кислых продуктов с алюминием, он постепенно проникает в пищу.

Когда следует воздержатся от использования алюминиевой фольги?

Алюминиевая фольга не должна соприкасаться с кислыми блюдами.

Не стоит, например, запекать рыбу с лимоном в алюминиевой фольге. Лимон окисляет фольгу, в результате чего в пищу попадают вредные окислы алюминия. Так же стоит избегать контакта с помидорами, шпинатом и брокколи, а также с цитрусовыми, квашеной капустой или маринованными огурцами.

В дополнение к этому специалисты не рекомендуют нагревать пищу в алюминиевой фольге.

-3

Чем заменить алюминиевую фольгу?

Не хотите постоянно думать, что можно завернуть в алюминиевую фольгу, а что нельзя? Будет намного безопасней завернуть продукт сначала в пергаментную бумагу, а только потом в фольгу.

Для запекания лучше использовать посуду из термостойкого стекла, потому что это безопасно, а от алюминиевых кастрюль лучше совсем отказаться.

Существует множество материалов, которые отлично заменят алюминий на кухне. Есть из чего выбрать: стекло, нержавеющая сталь, чугун или керамика. Пищу можно хранить в бумажных пакетах, а обед на работу или в школу можно положить в пластиковый контейнер, естественно они должны быть предназначены для этого.

Как вывести алюминий из организма?

Сауна и занятия спортом очень хорошо очищают наш организм, потому что, когда мы потеем, с потом выходят токсины. Пейте больше чистой воды, около 2 литров в день, так как алюминий в основном выводится через почки. Так же выводу тяжёлых металлов из организма способствуют такие продукты, как чеснок, лук, яичные желтки, бобовые, подсолнечник и орехи.

Избавится от алюминия в нашей жизни невозможно, он везде. Но мы можем уменьшить количество алюминия в нашей пище, избегайте обработанных пищевых продуктов, консервированных банок, выбирайте напитки в стеклянной таре, потому что, например, кока-кола содержит фосфорную кислоту, которая в сочетании с алюминием выделяет вредные вещества.

Будьте здоровы.