Что нужно для эффектного кино , конечно же это лучшие актеры и хороший сюжет , но графика и супер спец эффекты придают жизнь картине , делают ее реальной и даже больше . В детстве мы всегда представляли как ходим в замедленном режиме или как не поворачиваемся к взрыву лицом , а особенно когда все это делал вместе с друзьями , так вот в киноиндустрии такие мечты давно осуществили в жизнь и перенесли на экраны .
Как получается эффект замедленной съемки
Замедленная съемка достигается путем увеличения числа кадров в секунду. Именно поэтому вы часто можете слышать фразу “120/240/960 кадров в секунду”. Чем выше частота кадров, тем сильнее можно замедлить момент.
Эпичные моменты в кино
Самые интересные сцены-это когда твоего персонажа показывают в тот момент когда он делает , что-то невероятно . Например в фильме "Матрица" Нео уворачивается от множества пуль и все это делает так медленно , что можно разглядеть каждую пулю . За пару лет после релиза «Матрицы» эффект с медленно пролетающими пулями появился более чем в двух десятках фильмов. Кстати такой трюк не был таким уж и сложным , всего лишь нужно было сделать следующие: просто дорисовывали пули на компьютере, уже после завершения съемок. А вот для создания эффекта «облета» неподвижного объекта понадобилось несколько десятков камер. В целом такой трюк получился идеальным и надолго останется в памяти у фанатов .
Но что может быть зрелищнее чем герой уклоняющийся от пуль ? Только супер быстрый и почти неуязвимый персонаж и такой тоже есть и причем давно . Многих заворожила сцена в Людях икс : Дни минувшего будущего
«Мы использовали самые продвинутые кинотехнологии, чтобы снять эту очень-очень сложную сцену».
Брайан Сингер, режиссер
И действительно для создания лучшего кадра были использованы новые методы и новое оборудование , вот как это описывает - режиссер второго юнита :
«Для эффекта slow motion мы применили камеру Phantom, которая снимала с частотой кадров 3000 fps, таким образом буквально замораживая время».
Брайан Смрз
Это было не легко , особенно исполнять трюки , но команда справилась , хоть на это и ушла неделя работы зато зрелище получилось ,что надо .
«Для сравнения — то, что происходит в одно мгновение, на экране занимает секунд 15. Чтобы добиться правильного тайминга, мы двигали камеру со скоростью 80 миль в час, пока она пролетала сквозь взрыв».
Чарльз Уильям Шульц, постановщик трюков