Летом 1934 года, подойдя вплотную к изобретению нейлона, Уоллес Карозерс вдруг исчез. Он просто не пришел на работу, и никто не знал, где он находился. Он был найден в небольшой психиатрической клинике им. Пинель в Балтиморе. По-видимому, он был настолько подавлен, что поехал в Балтимор на консультацию к психиатру, который и направил его в клинику. Уоллес страдал психическим расстройством. Однако после проведённого лечения, он смог вернуться на работу и на следующий год смог дать миру новый материал. 28 апреля 1937 года, Карозерс был на работе в лаборатории. На следующий день он покончил с собой, сняв номер в отеле Филадельфии и приняв цианистый калий, растворенный в лимонном соке, зная, что приём цианида в кислом растворе в значительной степени активизирует скорость и влияние яда.
Нейлон как материал был открыт в США в лаборатории DuPont в 1935 году господином Уоллесом Карозерс.
В рекламе тех лет о нейлоне говорят, что он имеет "прочность стали и тонкость паутины".
В 1938 году немец Пауль Шлак (Paul Schlack) изготовил другой, аналогичный синтетический материал - перлон (в СССР он стал известен как капрон). Он тоже был легким, эластичным и почти прозрачным.
Компания DuPont представила нейлоновый чулок на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939-м году.
24 октября 1939 г - нейлоновые чулки поступают в продажу и имеют оглушительный успех. Стоили они дешево и были прочнее по сравнению с хлопчатобумажными и шелковыми.
15 мая 1940 г - в универмаге США всего за три часа было продано 4000 пар нейлоновых носок, а за день - 72 000 пар. В течение четырех дней по всей Америке женщины раскупили 4 млн. пар, а за год - 64 миллиона пар.
Происходит "взрыв продаж", названный в истории как «нейлоновый день».
Производители не поспевали за их огромным спросом.
Революционная новинка от Wolford появилась в продаже в 1952 году. Это были бесшовные носки и чулки из новой синтетической пряжи Helanca на основе кримпленового волокна. А спустя два года состоялась австрийская премьера бесшовных колготок Wolford из полиамида.
Ну, а первые колготки из перлона появились на свет в 1953 году в немецком городе Липпштадте. До этого чулки просто пришивали к трусам (так делали, например, танцовщицы), и получалось что-то вроде колготок. Но в промышленных масштабах даже эти "как бы колготки" не выпускали. Вернер Ульман производил колготки в Германии. Его самым большим успехом стал контракт со знаменитым французским модельером Кристианом Диором, который в 1953 году купил у Ульмана патент на изготовление синтетической ткани для чулок и колготок. Маэстро даже лично приезжал в Липпштадт, чтобы познакомиться с процессом производства на фабрике.
Но была одна серьезная проблема. Ульман продолжал упорно делать колготки со швом даже тогда, когда его конкуренты стали изготовлять их без шва. Выдающийся изобретатель, технически очень талантливый человек, Ульман совершенно не разбирался в том, что может понравиться женщинам. В конце концов, его колготки со швом стали "неликвидными". Ульман оказался на грани разорения, и его фирму купила крупная немецкая компания Falke.
1959 г - начало применения в производстве колготок нити Lycra!
Lycra - эластановое волокно (спандекс), разработанное и производимое фирмой DuPont. Свободно растягивается на 400-700% от первоначальной длины и мгновенно возвращается в исходное состояние обкрученной полиамидом
Настоящий триумф колготок и чулок наступил во второй половине 1960-х годов, когда пришла мода на мини-юбки. В 1966 году было продано 600 миллионов пар чулок и 17 миллионов пар колготок. А уже в начале 1970-х - более полумиллиарда колготок и "только" сто миллионов пар чулок.
Знаменательным стал 1968 год, когда женская половина земли была потрясена очередным новшеством — чулками Stay-ups, не требующими надоевшего пояса с резинками. Чудо-чулки держались при помощи регулируемых резиновых полосок, которые затягивались вокруг бедра.
В 1992-м, появились прозрачные колготки без лайкры весом всего 16 г. Невесомые нити, специально для Wolford разработала компания Dupont.
В 1998-1999 выпустили настоящие мужские колготки. И хотя они выглядели более чем непривычно (да и стоили дороже женских в два с лишним раза), европейские мужчины встретили новинку с неожиданным энтузиазмом.
В Советский Союз первые колготки пришли в первой половине 1960-х годов из Чехословакии, потому, наверное, и прижилось такое название этой детали женского туалета - от чешского "puncoskovy kalhotky" (в переводе - "чулочные штанишки").
В тогдашнем СССР они были в дефиците, как, впрочем, и многое другое. Потом импортные колготки стали чаще появляться на прилавках магазинов и долгое время стоили 7 руб. 70 коп. Изделия отечественного производства были гораздо дешевле, но их качество и ассортимент не шли ни в какое сравнение с импортом. Советские колготки очень быстро теряли цвет, и его, как рассказывают, восстанавливали с помощью крепкого чая или анилиновых красителей. Еще был миф, что колготки надо хранить в холодильнике!
Сейчас объем продаж колготок и чулок в мире составляет около 4 млрд долларов.
Но что интересно: возвращается мода на чулки. Они менее удобны, чем колготки, не столь практичны и более дорогие. Зато эротичнее. Это порой оказывается важнее - как для женщин, так и для мужчин.
Как правильно одевать и снимать чулки.