Самый масштабный Дали в Москве, стихи Марии Степановой и сразу два претендента на «Оскар» в прокате. Все, куда стоит сходить.
Что: выставка Сергея Сапожникова
Где: Новая Третьяковка, Западное крыло, Крымский Вал, 10
Когда: до 29 марта
Зачем идти
Художнику и фотографу Сергею Сапожникову всего 35, но его работы уже находятся в собраниях Третьяковской галереи, фонда V-A-C, ММОМА, музея Польди-Пеццоли в Милане. Его персональная выставка в Москве — попытка ответить на вопросы, связанные с местом фотографии в современном искусстве. Проект выстроен в хронологическом порядке: с 2003 по 2018 год, причем работы объединены в целостную инсталляцию. «Поскольку я все-таки еще молодой человек, я это рассматриваю не как подведение итогов, а как некий старт. Я выступаю в роли художника, который становится более осмысленным. Я думаю, что эта выставка как некая заявка на взрослую жизнь», — отметил сам Сапожников. В экспозицию вошли работы из серий «Халабуда» (2006–2008), «Неоконченные виды» (2012), Total Picture (2014), The Drama Machine (2015), Dance (2018), а также новые произведения, посвященные городской среде, например, серия «Удивительный день» (2018), которая была создана специально для Европейской биеннале современного искусства Manifesta 12 в Палермо.
Что: выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство»
Где: «Манеж», Манежная площадь, 1
Когда: до 25 марта
Зачем идти
До этого так много Сальвадора Дали в Москву не привозили. На выставке, которая открылась в «Манеже», есть и ранние импрессионистические работы испанского художника, и поздние абстракции, и живопись классического периода, и, конечно, портреты Галы. А еще — эскизы театральных постановок и даже опыты в анимации. Из известных полотен сюрреалиста в Москве выставлены «Портрет моей сестры», «Мягкий автопортрет с жареным беконом», «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля». Одной из целей экспозиции было показать разного Дали. И гения, заявившего: «Сюрреализм — это я!».
И человека со множеством фобий и слабостей. Так, художник любил рисовать мух и очень боялся кузнечиков. Отдельный раздел выставки посвящен серии иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Графические работы вскоре после их создания были показаны в Риме, но экспозиция провалилась: итальянская публика была не готова к такой трактовке своего национального достояния.
Что: поэтический вечер Марии Степановой
Где: InLiberty, Столярный переулок, 3, корп. 1
Когда: 31 января, 20:00
Зачем идти
Мария Степанова — российская поэтесса, прозаик и главный редактор портала Colta.ru. В 2017 году вышла ее книга «Памяти памяти», которую литературный критик Лев Оборин назвал одним из важнейших текстов на русском языке за последние годы. В нем — попытка рассказать историю собственной семьи и выстроить отношения с прошлым. Но в последний день января Мария Степанова будет читать стихи. Вечер приурочен к выходу ее двух новых сборников — «Старый мир. Починка жизни» и «За Стиви Смит». «Степанова всегда писала о смерти, оказывающейся едва ли не главным партнером человека по его жизни, о насилии, тайно пропитывающем вроде бы безопасную повседневность. Но это страшное было в какой-то мере удалено, обезопашено самим стилем ее письма — красотой, работающей как анестетик. В новых текстах она настойчиво разрушает свою манеру, входит в диалог с языками явно чужими. Письмо становится беззащитнее и страшнее», — отметил критик Игорь Гулин.
Что: фильм «Маленькие женщины»
В прокате с 30 января
Режиссер: Грета Гервиг
В ролях: Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Тимоти Шаламе
Зачем идти
В конце января в российский прокат выходит сразу два серьезных претендента на «Оскар». Один из них — «Маленькие женщины» Греты Гервиг, у которых шесть номинаций на награду. А еще — целая россыпь снявшихся в картины звезд: от Мэрил Стрип по Тимоти Шаламе. «Маленькие женщины» — экранизация одноименного романа Мэй Олкотт. Это история о взрослении четырех непохожих друг на друга сестер.
Действие разворачивается во времена Гражданской войны в США, но проблемы, с которыми сталкиваются девушки, актуальны как никогда: первая любовь, разочарование, томительная разлука и непростые поиски себя и своего места в жизни. По словам кинокритика Антона Долина, Грете Гервиг удалось совместить бережное отношение к первоисточнику с новым взглядом на историю. А еще — воспеть время девочек.
Что: фильм «1917»
Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Джордж МакКэй, Дин-Чарльз Чепмен, Эндрю Скотт
Зачем идти
Картина Сэма Мендеса «1917» уже получила «Золотой глобус» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». А на грядущем «Оскаре» у ленты будет сразу 10 попыток стать «лучшей». Критики уже окрестили кино грандиозным, случающимся раз в несколько лет.
Мендес снял историю двух юных британских солдат во время Первой мировой войны. Им поручают смертельно опасную миссию. Они должны пересечь вражескую территорию и доставить секретное сообщение, которое предотвратит неминуемую гибель сотен солдат.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.