Александрит — один из редчайших и самых дорогих камней в мире. Чтобы представить себе, насколько этот драгоценный минерал редок, можно посмотреть данные по его добыче в крупнейшем месторождении в России — поселке Малышева в Свердловской области. За один день там добывалось 30 килограммов бериллов, полтора килограмма изумрудов и всего 100 грамм александритов! Конечно, есть месторождения александрита на Шри-Ланке, в Бразилии и Африке, но африканские камни не имеют столь высокий контраст смены цветов, как российский минерал. Уральские александриты всегда считались эталоном качества. Александрит — редчайший и очень дорогой камень. Природный минерал в ювелирных изделиях встретить практически невозможно. Чаще всего такие вещи продаются на аукционах, или находятся в частных коллекциях.
Александрит знаменит не только своей редкостью, но и уникальным свойством смены окраски при изменении освещения. Благодаря своему редкому строению, александрит способен менять свой окрас с темно-сине-зеленого и травянистого при дневном освещении до красно-фиолетового и малинового при искусственном свете.
Встречается александрит с эффектом «кошачьего глаза».
Александрит не бывает крупным. Размер камня варьируется от 1 до 3 карат. А вот по своей твердости ценный минерал превышает твердость изумруда.
Открыли этот минерал сравнительно недавно. По одной из версий александрит был найден в 1834 году финским минералогом Нильсем Норденшёльдом, и сначала был принят за мутный изумруд. Но когда обнаружилось, что «изумруд» способен менять свой цвет, а его твердость превышает твердость природного изумруда, стало очевидно, что миру предстал новый вид драгоценного камня. Название дали в честь будущего императора Александра II. Уникальные качества камня сразу оценила знать. Ювелирные изделия с редчайшим камнем могли позволить себе только придворные дамы и жены иностранных послов.
До наших дней исторических украшений с природными александритами практически не сохранилось. Найти подобный экземпляр — настоящее чудо!
В 1973 году александрит научились синтезировать, при этом делают это до сих пор на очень высоком уровне. Считается, что лучший в мире синтетический кристалл производят в Новосибирске. Качество столь высоко, что на международных рынках их часто выдают за натуральные камни из Бразилии и Африки.
Императорский александрит во всем мире ценится и за свои мистические свойства, несмотря на то, что в России его долго называли «вдовьим камнем». В Индии этот драгоценный кристалл считается символом процветания и долголетия. Заядлые карточные игроки верили, что александрит приносит непременный выигрыш.
А вам доводилось видеть настоящие александриты?