В этой подборке несколько историй в которых герои... ностальгируют о своем прошлом, а почему "мокруха" - читайте сами.
История 1 автор FFF
Было это в году 86-м 87-м. Лодку на Финский залив нам по возрасту не давали (паспорта еще не было), поэтому ездили рыбачить на велосипедах из Черной Лахты на Шепелевское озеро. Ловили днем с мостков и вообщем-то уловами озеро нас не баловало, так окушки с небольшими плотвичками грамм по 80-100.
И вот начитавшись с приятелем Серегой трудов Сабанеева, решили что надо ловить на зорьке, поэтому выдвинулись на следующий день к семи часам, и подъехав к мосткам, которые заканчивались 2-х метровой вышкой, увидели на ней матросика из соседней части, который вытаскивал, судя по объемному пакету, очередную плотву гр. 250, которая нам показалась тогда просто огромной.
Вообщем пакет у него был кг на 6-7 отборной плотвы. Половив еще минут десять, пока мы разбирали снасти, он свернул свою нехитрую удочку и ушел в часть. После ухода матросика нам удалось поймать одну небольшую плотвичку, после чего клев прекратился совсем, и довольно сильно замерзнув, мы вернулись на дачу.
Тут нас осенило, что зорька это гораздо раньше, чем семь утра, поэтому на следующий день, не ложась спать мы уже в два утра были на мостках заняв самое почетное место на вышке, в полной экипировке (ватники и теплые штаны), . Надо описать конструкцию вышки: представляла она из себя железный каркас, на который были постелены две доски, края которых выступали сантиметров на 20 за каркас и внизу была еще железная ступенька на которой можно было привстать из сидячего положения.
Первые поклевки начались около 4- х утра. Впечатлений от рыбалки мы набрались много тогда, плотва шла от 150-ти грамм до 400. Мешки наполнялись быстро. Вот и матросик подошёл, но с мостков дела у него шли похуже и вскоре что-то буркнув он ушел. Вроде и нам пора. Серега стал поворачиваться со своего края в сторону мостков, я же в это время приподнялся сделать последний заброс и тут же получил скользящий удар по спине, и обернувшись увидел, как Серега в позе лягушки летит в воду. Стало ясно, что доски не были закреплены, что мы в свою очередь не догадались проверить. И вот стоя уже на мотках мы ржали минут пять, так почему то нам было смешно!
А еще я поймал там шнурка на 500 гр. на макароны, кстати и плотву тоже на них ловил...
История 2 автор Хохол
Лет пятнадцать назад Печенежское водохранилище что под Харьковом дамба, по середине мост 15-20 метров .Я с родителями (В то время мне 7лет)и с их друзьями на рыбалке. Во лбу у родаков с друзьми уже достаточно для того чтобы неуверенно ходить и нормально плавать.Батя взял с собой акваланг и его друг вызвался при помощи акваланга изловить всех окрестных раков .Пока он снаряжался в плаванье батя заскучал и ушел пить водавку. А я с любопытством остался наблюдать за происходящим. ДядяВова (так его зовут)погрузился и начал двигаться вдоль дамбы выдавая себя лишь пузырями воздуха и всплывая время от времени для орентировки. Доплыл он до моста и решил под ним проплыть ,а на мосту уныло стояли рыбаки пытаясь изловить рыбку.....
Вдруг один из рыбаков подсек что-то крупное и начал бороться с добычей (видели б вы его лицо)все вокруг сбежались, началась суматоха, достали подсаки . После не продолжительного вываживания из воды показался дядя Вова пойманый за ласту..В обшем все посмеялись.
История 3. Автор кнб
В восьмидесятых годах прошлого столетия мы с другом Костей пару раз по теплой осени ездили в Лейпясуо, что за Кирилловским. Есть там речка не речка, ручей не ручей, но по тогдашним временам лесная протока с пеструшкой, попадавшей изредка на спиннинг или червяка. Поездки наши носили характер скорее осеннего болтания по лесу в приятной компании, чем целенаправленной охоты за красной рыбой. Костя в те времена уже умудрялся доставать все только "фирменное" от кроссовок до шапочки, ну а уж спецраздел- катушки, спиннинги, лески, блесны - все "супер пупер", если не "япония", то по крайней мере "германия". Ну да еще кайфовские самоделки, ибо руки были правильные и для дела заточенные. Я же, хоть от процесса рыболовного тащился не меньше , но относился немного "тяп-ляп", по принципу, если есть чему то клюнет и так.
И вот , отбродив по дивному, тишайшему,осеннему лесу почти весь световой день(короткий ноябрьский), мы вышли к лесной дороге с мостиком, а перед мостиком гигантская такая осенняя лужа. Сели, перекусили, махнули чайку горяченького, и под хорошее настроение стали шутить , что рыбы де в реке нет, поскольку вода холодная, а греется она небось вся в этой луже.Начали покидывать в лужу блесны...Нет, чудес не случилось, лужа, повторюсь, на дороге, и с рекой не соединяется, так чистое дуркование от хорошего настроения. А еще была с нами Костина знакомая, ну и ясен арафат, начали мы хвосты распускать.Костя выпендривается, мол его фирменные снасти летят раза в полтора дальше, чем с моей 9-ки, хоть его спиннинг и короче на полтора метра. Я и сам это вижу, но не признаю. и спорить начинаем уже полувсерьез. Выставляем Ольгу линейным судьей к мосту, мы на линии на дальнем конце лужи, даже бросаем монету, кому первому забрасывать.Выпадает мне. Картина: тишина, прозрачнейший воздух, весь пропитанный совершенно неземным покоем, лесная дорога, лужа, Я (192 см росту, развевающийся при разбеге плащ-химза, 9-ти коленный телескоп отечественного производства, огромное желание метнуть таки дальше, навык работы с шаолиньским шестом )... Три шага ускоряющего разбега, на шаги раскладывается замах, набор силы,и, с остановкой, концентрированный выдох, собравший в хлысте всю накопленную энергию... В руках осталось только колено с катушкой, остальные с пронзительным чпоком понеслись вслед блесне, как баллистическая ракета, роняя ставшие ненужными отработанные ступени. Удочка саморазобралась на составные части, причем падение их распределилось практически равномерно на всю длину "заброса ". Костя ржет как сумасшедший, я стою в легкой оторопи, с досадой на себя, палку, Костю.. Костя сгибается от хохота пополам, начинает переступать с ноги на ногу, скручивается, теряет равновесие, летит в придорожную канаву с водой. Вылезает мокрый, в траве ... Ржем все втроем , собирая части удочки, выжимая Костяновы шмотки. День удался. Идем на электричку.