Существует ли метод тройной записи в бухгалтерском учете?
Активы=Обязательства+Капитал (1)
Не правда ли, система двойной записи так прочно укоренилась в нашем сознании, что сложно себе представить ведение бухгалтерского учета как-то по-другому?
Юджи Идзири (Yuji Ijiri) в конце XX века расширил систему двойной записи и развил идею тройной бухгалтерии.
В упрощенном виде концепцию Идзири можно представить следующим образом:
Идзири предположил, что базовое бухгалтерское уравнение (1), характеризующее систему двойной записи, можно представить иным способом: Δстатических счетов=Δсчетов капитала = Доходы – Расходы. Он приходит к выводу, что изменения в капитале являются наблюдаемым явлением, следствием, а динамические счета объясняют, почему такие изменения произошли. Для детального учета этих изменений была и создана система тройной записи.
Свою систему Идзири строит на трех рядах счетов: дебете, кредите (в существенно измененном виде) и требите (tre– третья, bit– часть). Все счета предложено разделить на статические, динамические и импульсные. На статических счетах ведется учет активов и обязательств, для этого используются привычные счета, но записи производятся по дебету. На динамических счетах учитываются доходы и расходы, записи производятся по кредиту, на импульсных счетах — темпы изменения доходов и расходов в определенном разрезе, на специальных счетах, называемых требит (tre– третий, bit– часть).
Если Вас заинтересовала эта система бухгалтерского учета, то ознакомьтесь со статьями С.А. Самусенко «Система тройной бухгалтерии Юджи Идзири и перспективы ее применения», С.Н. Карельской и Е.И. Зуга «Тройная бухгалтерия Ю. Идзири».
А как Вы считаете система двойной записи, так давно полюбившаяся счетоводам, когда-нибудь будет заменена?