Я бы хотела поговорить сегодня о массаже. Ведь это неотъемлемая часть жизни малыша. Он несёт как физическое здоровье, так и психологическое. Давно известно что ребёнок с первого дня жизни воспринимает мир с помощью тактильного контакта, именно поэтому для мам очень важно делать массаж ребёнку, это укрепляет связь между ними. Прочитав много статей, посмотрев видеоуроков я подобрала наипростейшие упражнения, которые родители могут сделать сами. Это общеукрепляющие комплексы, каждый из них расписан по определенным месяцам жизни малыша. Об этом будут следующие посты. Ну а пока вводный курс по создание благоприятной обстановки для массажа. Приступать к массажу и гимнастике можно только по достижении ребенком 1,5 – 2-месячного возраста. Заниматься лучше ежедневно, назначив для этого определенное время и стараясь следовать ему. Начинать массаж для новорожденного нужно через 30 – 40 минут после кормления, заканчивать — за 20 – 30 минут до приема пищи, и только если ребенок находится в спокойном состоянии и хорошем расположении духа. Для первых занятий будет достаточно 5 – 6 минут, постепенно увеличивайте время до 10 – 15 минут. Оптимальная продолжительность массажа для «опытного» малыша после полугода — 30 минут. Массаж проводится в проветренном помещении при температуре не ниже 20 °С.
Лучше всего проводить занятия на пеленальном столике или любой другой ровной поверхности, покрытой небольшой клеенкой и пеленкой. Поверхность должна быть достаточно широкой, чтобы можно было легко переворачивать малыша.
Малыш перед массажем должен быть чистым, руки мамы — чистыми, сухими, теплыми и с подстриженными ногтями. Лучше не пользоваться тальком или вазелином, так как они засоряют поры кожи ребенка. Чтобы не поранить нежную детскую кожу, кольца, часы и браслеты надо снять. Во время массажа старайтесь не совершать резких движений и не повышать голос. Чтобы и вы и малыш получили удовольствие, а занятия пошли на пользу, обстановка должна быть спокойной. Постарайтесь поддерживать хорошее настроение у ребенка во время занятий. Держите его уверенно, но очень осторожно, не допуская никакого насилия. Особенно следует оберегать от сотрясений и ушибов голову. Если ребенок беспокоен, плачет, сделайте паузу и не начинайте снова, пока он не успокоится. Движения при выполнении массажа направлены по ходу кровеносных сосудов: строго снизу вверх, от периферии к центру. Область печени при массировании живота необходимо обходить. Также не массируются внутренняя поверхность бедер, половые органы ребенка и локти. При массировании спины нельзя применять ударные приемы (похлопывание, поколачивание) в области почек. Не в коем случае не стоит делать массаж, если у ребёнка плохое самочувствие, температура или другие тревожные симптомы. Помните комфорт малыша важнее.