Всем привет. Расскажу как я в нашем доме переделывал отопление.
Дом каркасный, утепленные полы 200 мм, стены 150 мм каменной ваты под вентилируемый фасад, крыша 150 мм.
При покупке дома в нем для отопления, но скорее всего для поддержания тепла в холодные летние периоды присутствовала печь. По началу печь нам нравилась, тепло держала хорошо, но стала со временем разрушаться. То дверца расшатается, то тяга пропадает (приходилось лезть на крышу и чистить трубу), в конце концов печь стала наклоняться в сторону. Читал что для печи в основном делают отдельно стоящий фундамент, бывают случаи когда печь можно ложить прямо на пол при небольшом весе. Но эта печь была шведка во всю стену и с плитой для варки, не думаю что она мало весит. Но когда мы утепляли пол, то увидели что вся эта конструкция держится на тоненьких брусках укрепленных досками. Решено было разобрать печь, и выбрать какую то другую систему отопления. Почитав много информации в интернете, выбор был сделан на открытую однотрубную систему гравитационную, плюс насос циркуляции и соответственно котел дровяной, он же угольный.
Вначале думали поставить котел на место разобранной печи, но место не подходящее, так как дрова приходилось бы таскать через весь дом, а это мусор, пыль сажа. Пришлось пристраивать к дому пристройку (котельную) по такой же каркасной технологии.
Купили котел Теплодар УЮТ-10, весь набор для дымохода(труба из нержавейки, она же служит отоплением самой котельной, сэндвич трубы, переходка через перекрытие, флеш-мастер для крыши и колпак), трубы для подачи фирма PRO AQUA 32 мм, и 25 мм для подвода к радиаторам, уголки, наборы для подключения радиаторов и т.д. Сам дымоход по стоимости выходит практически как и стоимость котла, высоту надо измерять в зависимости от расстояния от конька крыши, или как у нас в зависимости от высоких рядом строений или деревьев которые будут мешать тяге. Так же говорю что на дымоходе и качестве его лучше не экономить, это ваша же безопасность прежде всего.
Подача осуществляется от котла 32 мм трубой, само подключение к радиаторам идет уже через 25 мм трубой. Радиаторы подключены по диагональному подключению и нижнему, просто где то удавалось так.
Вся система собрана с уклоном в сторону обратки котла, сделан байпас в случаи отключения электричества.
Так как система была открытая с расширительным баком открытого типа, а попросту канистра для воды и отсутствия воздухоотводчиков, один из радиаторов постоянно завоздушивался и его приходилось постоянно стравливать воздух.
В дальнейшем когда мы сделали ремонт на втором этаже пришлось тянуть отопление и туда. Но система была немного доработана, а именно бак был заменен на бак закрытого типа, установлены предохранительный клапан на 1,5 Бар и воздухоотводчики для автоматического стравливания воздуха из системы при заполнении и циркуляции.
С момента модернизации системы, остались только плюсы радиаторы не завоздушиваются и редко приходится дополнять систему водой. Пополнение системы водой происходит путем открытия крана, который соединен с системой водоснобжения дома. Для слива воды имеется кран в самой низкой точке около насоса.
Всем спасибо за просмотр, если есть какие то вопросы пишите, буду рад ответить.
Публикации нашего канала: