И тут вы решили ехать на работу на море в Корее. Собирать ким, морскую капусту. Но не знаете где там живут и чем дышат. Какая спецодежда и все такое. Ну читайте и смотрите.
Многие думают что местные саджаны очень жадные и ничего не дают в плане одежды, или в чем приехал в том и работай. Но это не так.
Когда вы приехали к ним на работу, обычно они сами оплачивают такси, накормят и обогреют.
Много будут спрашивать по поводу вас и ситуации в России, женат или нет, сколько детей, покажи фото и все в таком роде.
Жена хозяина (самуни) долго будет рассматривать ваши фото с Родины и умиляться мол какие все ваши дети красивые, и как здорово все таки жить в России.
Но потом как узнают что мы зарабатываем всего около 400 долларов за месяц, посмотрит на вас диким взглядом и перекрестится. Мол как такое возможно... Но как то так. Не поехали бы мы к вам если бы не такое положение дел.......
С самого начала конечно выдают комбез с сапогами. Сапоги очень теплые, с чулками внутри, что очень радует. В них никакой мороз и холодная вода с ветром нипочем. Все классно.
Ну и сам комбез тоже ветронепродуваемый. Сколько стоял на улице при хорошем ветре, пытаясь снять видео для своей семьи, все нипочем.
Вот и сам дом где живут корейцы. Нормальный такой дом, каждому бы пожелал такого. Пятикомнатный, со всеми удобствами, Wi-Fi пятого поколения, телеприставка с 800 каналами, теплый пол, огород 10 соток, ну и конечно вся деревня друзья. Ну что еще можно пожелать то?
Блин, завидую я им как живут..... Кстати, там мы каждое утро и вечер кушали прекрасные блюда, которые готовила нам самуни. Очень приятная женщина. И поговорить с ней можно на любые темы, и спросить все что угодно в плане быта.
Теперь что находится на прилегающей территории возле дома.
Это типа теплица. В ней находится весь инструмент нужный для работы. И он не закрывается, не замыкается, и находится прямо у дороги по которой все ездят и ходят. В принципе странно, не как у нас. Дело в том, что там никто не ворует. И что мы находимся на ОСТРОВЕ!
На маленьком острове. Называется Чебудо. Если вы будете читать мои дальнейшие статьи, я вам покажу этот остров полной красой. Великолепный остров. Тут очень много отелей, куда приезжают с материка люди, для того чтобы оторваться и побалдеть вдали от всего суетного мира. Чтобы побыть наедине с природой и послушать в тишине морской прибой, ну и еще для чего то......
Едем дальше.
Здесь же сушатся комбезы, правда сапоги мы заносим в дом. Но когда тепло, тои они находятся тут же.
Целые ряды канистр с бензином для лодки стоят прямо у дома. При утреннем сборе на работу закидываем их в грузовик, быстро надеваем комбезы и выезжаем на пирс, где стоят наши лодки.
Каждый день берем по пять канистр, это 100 литров. Но конечно не все расходуются, но мало ли, это море, всякое может случиться. Может занесет не туда когда шторм начнется. А как выбираться обратно без топлива.
А вот как раз тот вагончик пристроенный к дому, где мы живем.
Тепло, комфортно, со всеми удобствами, и душ, и стиралка, и туалет.
Зато интернет просто - Мошчь! Берет как надо. Скорость бешеная!
Я такой в России не видел.
А это улица куда выходит мое окно из вагончика. И это в начале января. Снег будет потом, позже, всего на пару недель.
Рядом стоит барабан с помощью которого мы затягиваем сети на лодку.
Ну кто в теме, тот поймет. Или смотрите мои статьи ранее, для чего этот барабан предназначен....
Когда расставляем грядки на своем огороде мы обозначиваем их своими буями. У каждого хозяина буи своего цвета. Они плавают на поверхности и показывают путь.
У нас в гостях бывает много корейского народу.
И вот один из них, очень хороший парень, правда жутко стеснительный решил не показывать своего лица.
Мы с ним работали пару недель, но как работник просто великолепный и мужественный моряк, показавший себя в экстренной ситуации когда наша полная лодка с урожаем кима пошла под воду. Все были по пояс в воде, и он развернув лодку против волны заставил ее вернуться на фарватер, чем спас лодку с товаром и конечно наши жизни.
На следующий день предстоял выезд на свою лодку для установки нового лотка, по которому сети будут держать свое направление. Кто работал на море тот поймет. А кто не работал, тому предстоит это узнать.
И тут из дома выходит бабушка которой 95 лет! Она хочет чтобы мы вошли в дом, потому что на улице холодно, минус 5 градусов!
Такая температура для Кореи это уже холодно. Эти работяги работают всю жизнь. И так как пенсии у них нет, совершенно нет в этой стране, они работают на полную катушку пока могут ходить.
И вот эта бабушка в свои 95, бегает по дому как савраска. Стирает, прибирается, выносит мусор, чистит окна, ходит в магазин, и еще что то делает..... Это мама саджанина.
А теперь на арену нашего внимания выходит капитан. Кэптэн Блэк.
Это правая рука саджанина. Это он управляет лодкой, это он дает команды на лодке, это он рулит и направляет нашей работой на лодке.
Классный парень, молодой. Хотя семья у него находится в другом городе.
Он решает все что происходит в работе. Ему всего 30 лет, но он хочет стать саджанином и все для этого делает.
Рано по годам стать саджанином нельзя, но у него все впереди, и лет через 20 у него есть большой шанс стать хозяином своего лодочного хозяйства.
Как ни говори, домой конечно хочется, ну и заработать конечно.
Все что я увидел и испытал на этом острове, все что прочувствовал, как меня встретили и с кем я работал. В какие бы ситуации не попадал, могу сказать так. Все было супер на работе в море в Корее.
Чего и вам желаю.
Если есть желание глянуть какая еще бывает работа в южной Корее,
читайте в этой статье
>>> Перейти на главную страницу канала <<<
Если у вас есть интересная история про свою работу в Корее, присылайте, я опубликую ее.