В силу обстоятельств 3 месяца своей жизни мне пришлось провести со стомой. Это необычный опыт, о котором я хочу рассказать подробнее. Возможно, кому-то мой рассказ поможет приободриться и привыкнуть к временным или постоянным изменениям своего тела.
Что такое стома и для чего она нужна?
Стомой называют в хирургии искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Я расскажу вам о кишечной стоме.
Стомы бывают временные и постоянные. Временные делают после операций на кишечнике (онкология и т.д.), чтобы швы могли спокойно зажить и не воспалялись из-за содержимого кишечника. Срок ношения такой стомы составляет, как правило, от 3 до 6 месяцев, но возможны и другие варианты. Еще временные стомы выводят при аутоимунных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.), чтобы дать определенному участку кишечника отдохнуть и восстановиться.
К сожалению, в некоторых случаях стому приходится выводить навсегда. Например, в тех случаях, когда онкологическая опухоль расположена слишком близко к заднему проходу, есть серьезные опасения по поводу того, что после операции сфинктеры не смогут выполнять свою функцию и удерживать содержимое кишечника, и др. Врачи стараются идти на такой шаг только в случае серьезной необходимости.
Многие пациенты, узнав о такой перспективе, наотрез отказываются от проведения операции, которая может спасти им жизнь. Я не берусь судить их, каждый решает сам для себя, что будет лучше. Я горько рыдала от предстоящих трех месяцев жизни с этой "ужасной штуковиной", но все оказалось не так плохо, как я предполагала.
Итак, попробуем развенчать слухи и домыслы о кишечной стоме.
Это мерзко, негигиенично и плохо пахнет
Признаюсь, первой моей эмоцией, когда меня привезли из реанимации и я увидела свою стому, было не отвращение, не брезгливость, а....любопытство. Многим ли из нас (кроме паталогоанатомов) удается взглянуть на свой организм изнутри?:) Так я с удивлением обнаружила, что моя новая знакомая находится в непрерывном движении и при леком прикосновении прячется, как улитка в домик. Это было забавно.
Стоит отметить, что тяжелые времена, когда стомированным пациентам приходилось клеить пакеты на скотч, давно прошли. Современные средства по уходу ушли далеко вперед и, что особенно приятно, наше государство обеспечивает стомированных людей всем необходимым (не могу с уверенностью отвечать за все регионы, в Москве с этим все отлично, но и в других городах вроде все предоставляется бесплатно). Выдаются не только сами калоприемники (соглашусь, не самое приятное слово), но и средства по уходу за кожей, мази-герметики, очистители и т.д.
Современные пакеты полностью герметичны, не пропускают запах и легко опорожняются. Также существуют специальные гранулы, дополнительно нейтрализующие запах, специальные тампоны-заглушки для купания в водоемах и бассейнах и другие приспособления, способные заметно облегчить вашу жизнь. Я даже вооружилась несколькими красивыми чехлами на калоприемники, которые меняла по настроению. Впрочем, те "пакетики", которые мне выдавали, были телесного цвета, непрозрачными и выглядели вполне нормально.
Существуют ли сложности в уходе за стомой?
Признаюсь, поначалу некоторые проколы были. Это было связано с моими особенностями телосложения, наличием животика, изгибов и выпуклостей, которые усложняли плотное прилегание системы к телу. Отмечу, что существует два вида калоприемников - длительного ношения, со специальной пластиной, которая крепится к животу и на нее прикрепляются одноразовые пакеты, как мешки для пылесоса. Некоторые модели пакетов внизу надежно закрываются на липучку, поэтому, при необходимости, их можно легко опорожнить. Остальные просто выбрасывают по мере их наполнения.
У однокомпонентных моделей пакеты крепятся на клеевую основу, которая размещается непосредственно на теле. Такие пакеты тоже могут быть с клапаном в нижней части или без него.
В чем заключается сложность ухода?
В зависимости от выведенного участка кишечника, стул может быть обычной консистенции или достаточно жидким. Попадая на кожу, содержимое может серьезно раздражать ее, поэтому основной задачей пациента является максимально надежное и плотное прикрепление средств по уходу.
Изначально в больнице мне предложили двухкомпонентные калоприемники, но, как оказалось впоследствии, это решение было неверным. Недолго помучившись со всей этой чехардой, я поехала в больницу на повторную консультацию, где мне обработали стому, подобрали новую, однокомпонентную систему, и процесс был налажен.
Плюсы и минусы
Забегая вперед, хочу сказать, что спустя три месяца мне провели вторую операцию, восстановив естественный ход событий. А вот период реабилитации растянется на ближайшие несколько лет. В первое время приходилось совсем тяжело, потому что на поиски туалета было не больше пары минут. Стома в этом отношении гораздо надежнее и практичнее. Ситуации бывали разные, было очень плохо, стыдно, несколько раз я просто сидела и ревела в машине (личный транспорт тут бесценен). Ведь окружающим так просто не объяснишь, что происходит с твоим организмом и что ты не в силах это контролировать. Сейчас многие из этих вещей позади, но, что уж тут говорить, жизнь все-таки изменилась.
А еще хочу сказать о том, о чем у нас особо говорить не принято. Помимо того, что все три месяца я вела со стомой максимально привычный образ жизни, летала в Европу, ходила на концерты и т д., у меня была и личная жизнь. Постоянного панртнера на тот момент не было, но герой мимолетного романа моей особенности ничуть не испугался. Да, кто-то, возможно, испугается подобных изменений, особенностей, и сбежит. Но адекватный человек примет вас таким, какой вы есть, с особенностями вашего характера, жизни и тела. Стома - это вынужденная мера, которая может спасти вам жизнь, и, как ни странно, улучшить ее качество. Вот об этом стоит помнить всегда. Если у кого-то вдруг возникнут вопросы, буду рада ответить на них в комментариях. Ну а если вы хотите написать в ответ на статью какую-нибудь гадость - лучше просто промолчите:) Мало ли, что будет завтра...