Служба государственной статистики обнародовала первые показатели динамики объема промышленного производства в России за 2019 год. Индекс промышленного производства по данным Росстата составил 102,4% по отношению к 2018 году. Промышленное производство выросло на 2,4%. По сравнению с прошлогодними показателями картина не столь оптимистична: индекс упал на 0,5%.
Статистические данные как инструмент пропаганды
Данные Росстата необходимо воспринимать с долей здорового скептицизма. Начиная с неудачного периода 2014-2015 годов, перед российской статистикой была поставлена задача - подправить общую экономическую картину страны. Статистика справилась с кризисом, в который страна попала благодаря “мудрому” руководству высшего эшелона власти.
В самом деле, достаточно немного изменить методику подсчетов, найти и исправить “ошибки” в показателях прошлых периодов, и экономическая активность страны станет очевидной.
Медленный рост современной промышленности
Даже такие статистические показатели, полученные методом манипуляции, указывают на то, что промышленность России к концу 2019 года так и не вышла на уровень 1990 года.
Если построить график, где за точку отсчета взять показатель ИПП 1990 года, то индекс 2019 года составит лишь 90,9% по отношению к 1990 году.
Судьба промышленного производства после 90-х
Либеральные рыночные реформы полностью сменили курс развития промышленности после 1990-х годов. В новых экономических условиях новой целью промышленности стало зарабатывание денег для акционеров. Такой бизнес не заинтересован ни в выпуске новой продукции, ни в разработке новых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходимы инвестиции в развитие и расширение предприятия, что сократит прибыль для собственника. Главным критерием успешности предприятия стал уровень полученной прибыли.
К 1997 году число предприятий в частной собственности составляло около 96% от общего числа предприятий России. Объем выпускаемой ими продукции занимал 89,6% всей промышленной продукции и не мог не сократиться при таких условиях. К 1998 году объем производства в стоимостном выражении снизился в 2,25 раза по сравнению с показателями 1990 года.
Так в результате реформ произошло замещение промышленной экономики "экономикой услуг", суть которой состоит не в производстве промышленной продукции, а в оказании услуг на ее основе.
Рекордный рост объемов добывающей промышленности
К 2019 году добывающая промышленность - единственная отрасль экономики, объем производства в которой намного превысил показатели 1990 года. Достоверность этих данных от Росстата также может подвергаться сомнению, поскольку добыча нефти в натуральном выражении находится примерно на одном уровне с показателями 1990 года.
Статистические данные развития страны на протяжении почти 30 лет наглядно показывают неэффективность капитализма в том виде, в каком он построен в России на данный момент. Но не стоит забывать и положительной тенденции, которая говорит о том, что страна взяла правильный вектор.