В осенне-весенний период для многих актуальной проблемой становиться борьба с подтоплением подвалов. Эта проблема в основном связана с близким залеганием грунтовых вод: а это где-то в пределах 2-2,5 м. Но и эта проблема разрешима, если знать правильное решение.
Периодически такая проблема случалась и у меня. После покупки дома мы начали замечать, что как только начинались весенние паводки или осенние дожди, вода затапливала мой погреб ровно наполовину.
Пару сезонов мне приходилось откатывать воду с помощью "ручейка", что создавало некий дискомфорт, если необходимо было достать что-то из погреба приходилось постоянно откатывать воду из него.
Мне это надоело, и я решил начинать избавляться от воды в погребе. Вокруг дома решил сделать новую и более качественную отмостку из бетона с песчаной подушкой и гидроизоляцией. Кроме отмостки было еще сделано небольшое дополнение и в самом погребе, о котором будет рассказано ниже.
В центре погреба была выкопана яма, размером примерно 40х40 см., глубиной 70 см., дно которой залил бетоном. На бетон была поставлена труба, диаметром 110 мм. и длиной 1 метр и по бокам засыпана песком. Также уменьшил и высоту погреба, засыпав песком на 30 см.
Труба должна быть выше на 5-10 см поверхности грунта в подвале. Это необходимо для того, чтобы в случае подтопления трубу не замыло, и в трубу можно было поместить водяной насос.
После это у нас в погребе вода стоит только на дне трубы, не поднимаясь выше уровня трубы. Вода в самом подвале уже не появляется более 7 лет. Не знаю с чем это связано, но факт есть фактом, возможно вода перестала появляться из-за более качественной отмостки, а возможно и из-за вкопанной трубы.