Начинаю цикл постов про #сон.
Сон — важный элемент нашего здоровья. Плохой или недостаточный сон укорачивает жизнь и повышает риски возникновения разных заболеваний. Хороший сон помогает поддерживать системы организма в порядке и восстанавливаться.
Сегодня о том, зачем организму вообще нужен сон. Эта информация нужна, чтобы понимать, почему так важно не пренебрегать сном и высыпаться.
Очистка мозга от продуктов отхода и токсинов
Во время сна увеличивается межклеточное пространство в мозгу, в ходе чего происходит «вымывание» продуктов отхода, накопившихся в нервных клетках.
Так мозг защищает себя от разных нейродегенеративных болезней (Альцгеймер, Паркинсон), которые возникают вследствие накопления определенных белков и слипания их в нерастворимые агломераты.
На гифке видно, как во сне церебро-спинальная жидкость проходит через весь мозг и буквально смывает отходы его жизнедеятельности. Зрелище шикарное.
Улучшение деятельности иммуной системы
Мы пока не знаем точных механизмов, но во время сна, возможно, улучшается деятельность иммунной системы, что помогает противостоять инфекциям. У себя в телеграм-канале я уже писала о том, что люди, которые не высыпаются, чаще болеют простудой (и не только).
Консолидация памяти
Сон нужен для запоминания информации, которую мы получили во время бодрствования, а точнее, для ее перехода из кратковременной памяти в долговременную. Этот процесс называется консолидацией памяти.
За формирование кратковременной памяти отвечает гиппокамп, емкость которого ограниченна (можно представить, что гиппокамп — это флешка с ограниченным объемом памяти). Во время сна происходит освобождение гиппокампа (выгрузка с флешки на жесткий диск — в кору головного мозга), благодаря чему мы способны запоминать новые факты в течение нового дня.
Кстати, именно поэтому в пожилом возрасте происходит ухудшение памяти. С возрастом ухудшается сон, а при нарушенном сне воспоминания хуже консолидируются и не переносятся в кору.
Процесс консолидации также нарушается после употребления критического количества алкоголя (отсюда провалы в памяти на утро, так как воспоминания тупо не переводятся в долговременную память). Хронический стресс тоже деструктивно влияет на гиппокамп через сон: стресс => плохой сон => дегенерация гиппокампа.
Нейропластичность
Сон обеспечивает процессы нейропластичности. Во время бодрствования мы получаем множество новых впечатлений и знаний, обретаем навыки и привычки. При этом между нейронами возникают новые связи (синапсы).
Проблема в том, что нейрон не может поддерживать бесконечное количество связей (на это не хватит энергии и запаса его нейромедиаторов). Поэтому во время сна стабилизируются те связи, которые оказались активно задействованы во время бодрствования, а редко задействованные связи ослабляются или совсем разрываются.
Так сон помогает нам сохранить всё важное и удалить бесполезное, не перегрузив мозг. Поэтому так важно повторять информацию, которую нужно крепко запомнить, неоднократно и регулярно повторять какие-то действия, если нужно сформировать привычку или новый навык.
********************************************
Больше постов на тему здоровья ищите на канале Ты ж Биолог🙌🏻