Президент США объявил в своем выступлении о введении новых экономических санкций против Ирана. Трамп заявил, что США считают недопустимым обретение Ираном ядерного оружия, и призвал Тегеран прекратить поддержку террористических групп, таких как "Хезболла" в Ливане. Президент США отметил, что намерен обратиться к союзу НАТО с предложением "быть более активным в ближневосточном процессе", хотя не уточнил, каким именно образом должна проявляться эта активность. В конце своей краткой речи Трамп обратился к "лидерам и народу Ирана" и выразил готовность к мирному разрешению конфликта, отметив, что США и Иран уже показали, что у них есть точки соприкосновения, когда вместе участвовали в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".
Напомним, как развивались события в нынешнем раунде американо-иракского конфликта.
- 27 декабря в результате ракетного обстрела военной базы США в районе иракского города Киркук был убит контрактник, американец иракского происхождения, работавший на базе, несколько человек были ранены.
- США обвинили в нападении действующие в регионе проиранские военизированные группировки. По местам их дислокации в Ираке и Сирии были нанесены удары.
- В последние дни 2019 года в Багдаде сторонники проиранских сил устроили массовые беспорядки, совершили нападение на посольство США. Вашингтон возложил ответственность за случившееся на Тегеран.
- 3 января в Багдаде в результате американского ракетного удара был убит иранский генерал, командующий силами специального назначения "Кудс" Касем Сулеймани. Вместе с ним погибли несколько его приближенных, а также Абу Махди аль-Мухандис – лидер проиранской группировки "Силы народной мобилизации".
- Иранские власти пригрозили местью за гибель Сулеймани. 8 января с территории Ирана был произведен обстрел баллистическими ракетами военных баз США в Ираке.
Иран принял пропорциональные меры самообороны в соответствии со ст. 51 Хартии ООН, нанеся удар по базе, откуда было осуществлено трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных представителей. Мы не стремимся к эскалации войны, но намерены защищаться от любой агрессии.