В интернете огромное количество статей и мнений на тему того, какого это работать в крупной компании. И подавляющее большинство авторов приходит к выводу о том, что это тяжкий и не благодарный труд.
Я хочу сразу анонсировать, что в ближайшие дни и на YouTube-канале, и в группе, и на сайте появится новый выпуск подкаста о моем, прямо скажем, горьком опыте работы в большой компании, поэтому в этой небольшой зарисовке, мы не будем растекаться мыслью по древу. Я только хочу поговорить о совершенно странных людях, жизнь которых был вынужден наблюдать последние 1,5 года.
За это время в моем сознании создалось четкое разделение сотрудников на тех, кто работает, и тех, кто изображает кипучую деятельность. Люди, у которых есть профессия и есть работа. Люди, которые отвечают за конкретные этапы производства терпеть не могут пустых разговоров.
Приступая к новому проекту, я всегда говорю своим заказчикам — «ТЗ на почту, аванс на карту. И мы начали работать.» Чего тут обсуждать-то? К чему нужна эта русская словесность. Я начну работать. Разберусь в ТЗ. Если у меня будут вопросы — я с вами свяжусь. Если что-то нужно будет поправить — поправим. Давайте не тратить время друг друга.
Я вообще предпочитаю всю информацию на бумаге.
- Во-первых, это помогает легко решать любые конфликты.
- Во-вторых, это избавляет от части ошибок, когда ты что-то не услышал, не допонял.
- В-третьих, это значительно сокращает подготовительный этап любой работы. Вместо тысячи слов — один текстовый, структурированный файл.
Нет, я участвовал в переговорах. Бывало, мы общались и 20 минут и 40, и даже час. Но мы обсуждали продолжительное сотрудничество. Торговались. Устанавливали KPI. Ну все понятно. Вопросов нет. Но есть люди, для которых молоть языком это просто работа.