Найти в Дзене

Из Москвы в Крым на личном авто с двумя детьми.

Для тех, кто собирается на столь длительную поездку, тем более с детьми дам несколько рекомендаций исходя из личного опыта. Но пока немного расскажу о нашей поездке, как это было, с какими трудностями мы столкнулись, какие есть плюсы и минусы от такой поездки.

Итак, как только узнали о том, что открыли Крымский мост сразу пришла в голову моему мужу и мужу моей сестры мысль поехать на двух авто в Крым. Хотели посмотреть в живую на Крымский мост, да и объездить Крым на машине и посмотреть достопримечательности. За пол года до предполагаемого отпуска забронировали отель находящийся в п. Приморский не далеко от Феодосии.

И вот настал момент отпуска, рассчитав время, было решено выезжать в 4 утра, навигатор показывал время в пути ~18-19 часов. Выезжали мы 29 июля в 4:00,заселение в отель было запланировано на 30 июля в 12:00.

Из личного архива в Инстаграм.
Из личного архива в Инстаграм.

Время выезда было рассчитано с учетом остановок на заправку,перекусы,туалет, да и просто выйти размяться. У нас двое детей,на момент поездки старшему было 7 лет, младшему 7 месяцев, исходя из возраста детей напишу список того что брали с собой.

Что мы взяли с собой в дорогу (по мимо того, что собрали с собой в сам отпуск):

  • Вода ( обычная минеральная) 5л.
  • Вода в бутылках по 0,5л.
  • Еду (если нет автомобильного холодильника, то лучше брать продукты которые не испортятся за время поездки) мы брали хлеб уже нарезной, докторскую колбасу, бананы, всякие печеньки и чипсы чтобы «похомячить» в дороге)
  • Детское питание
  • Бутылочки, ложечки
  • Термос с горячей водой (чтобы разводить сухую молочную смесь младшему)
  • аптечка
  • подгузники (младшему)
  • влажные салфетки
  • подушки (они так спасают когда затекает спина, да и подложить под голову чтобы по спать)
  • Деньги

Это то, что было у нас в доступе чтобы не искать в чемоданах.

Поехали!

Ехали мы по платной дороге, первые 10 часов прошли весело с музыкой и настроением что скоро будем купаться в море 😊 .

Из личного архива.
Из личного архива.

Первое с чем мы столкнулись, так это по дороге, нам не попалась ни одна нормальная кофешка, где можно было бы поесть самим и накормить детей..Те,что были по пути не внушали доверия, боялись отравиться..

В итоге брали на заправках кофе и какие нибудь булочки детям ( которые по старше. Поэтому по возможности лучше брать с собой заранее приготовленную еду из дома (даже суп в термосе можно взять😄а почему бы и нет?!?).

В итоге мы нормально покушали только когда доехали до Ростова.

Самое тяжелое началось вечером..

В течении всего дня было очень жарко, но вечером температура резко уменьшалась, мы об этом не подумали.. поэтому если соберётесь в такую же поездку летом, держите по близости тёплую одежду или пледы.

Еще один совет, забронируйте заранее номер на ночь где нибудь в Ростове. Мы этого не сделали в итоге все безумно устали, но мы взрослые можем потерпеть, а маленькие дети нет и тут начались истерики...🙈

В итоге детей успокоили, спать уложили (в машине), наше испытание продолжилось.... Спустя ~ 16 часов езды с учетом всех остановок мы только доехали до Ростова (время было где то около 20:00).Наши мужья уже начинали залипать..в 12 часов ночи уже даже кофе не помогал.. самое страшное было то, что в каких то местах дороги совсем не освещены, полная темнота, глаза закрываются..Я может быть и уснула бы, но не могла не контролировать происходящее по сколько по мимо нас в машине маленькие дети, я разговаривала с мужем чтобы он не уснул за рулем, поддерживала его как могла..теперь вы понимаете почему лучше переночевать в Ростове и с новыми силами двигаться дальше..Нам повезло что у коллеги по работе моей сестры в Керчи живут родители, они то нас и приютили, за что им огромное спасибо🙏🏻 ( до сих пор помню и не забуду добро которое они для нас сделали) доехали до них мы в 5 утра 30 июля. Ещё мы немножко взбодрились когда проезжали по Крымскому мосту, ради него то все и планировалось))

Из личного архива в Инстаграм.
Из личного архива в Инстаграм.

В итоге поспали мы часа 3 (глаза закрывались, но сна после такой поездки толком не было..странное чувство). После того как мы немного отдохнули и пришли в себя двинулись в п. Приморский.

Честно говоря такие воспоминания наверно останутся на всю жизнь, как говорится «будет что вспомнить» 😊 но хорошо то, что хорошо кончается!

Поехала бы я так ещё раз? Думаю что да, но на следующий раз уже действовали бы иначе.

Во сколько обошлась поездка? Бензин+платная дорога ~ 10.000руб. + кофе которое мы покупали N количество раз + покушать в кафе примерно 5000+/- итого ~15000руб. Общая сумма за дорогу туда-обратно.

Какие плюсы такого путешествия на личном автомобиле я бы отметила:

  1. По приезду есть возможность добираться до магазинов,пляжа,достопримечательностей на своём авто (если все находится далеко).
  2. В последний день отпуска нет зависимости от времени отъезда, из отеля конечно выезжаешь, но можно хоть до ночи ещё побыть на море а потом выезжать обратно.
  3. Дешевле чем на поезде или самолете, особенно если ехать компанией и скидываться на поездку.
  4. Эту поездку не забудешь😄

Перейдём к минусам:

  1. Не исключена по дороге поломка авто (поэтому лучше проверить и подготовить свой автомобиль к дальней поездке)
  2. устаешь долго сидеть и без остановок не обойтись.
  3. приходится ходить в туалет в кусты либо терпеть до ближайшей заправки (если там ещё имеется туалет) либо до кофешки.. кусты- это отдельная история на самом деле😄когда едешь видишь красивые поля,леса, но стоит остановится и подойти по ближе все «засрано», сплошные салфетки и мины 💩 что не знаешь где найти себе место🙈
  4. Если едите с детьми, не все дети могут высидеть столько времени..этот момент нужно продумать сразу чем их увлечь на время поездки.
  5. ГАИшников никто не отменял, да да мою сестру с ее мужем тормозили, приходилось ждать пока разберутся.

Это исключительно мое мнение по поводу данной поездки!

Рекомендации которые нам бы не помешали в тот момент:

  • забронировать отель на одну ночь по пути для отдыха!
  • взять с собой тёплые вещи.
  • Приготовить заранее домашнюю еду.
  • Загрузить на планшет мультики для детей (на тот момент у нас ещё не было планшета, а интернет в каких то местах совсем не ловил).
  • Начиная от Ростова до точки назначения лучше проезжать в светлое время суток (лучше в Ростове переночевать и утром снова продолжить путь) объясню почему, мы проезжали эти окрестности ночью когда уже глаза закрываются и там движение не знаю как правильно выразится...оно двухстороннее но при этом разрешён обгон по встречке, и когда ты едешь в полной темноте и тут неожиданно видишь свет фар которые приближаются тебе на встречу...мягко сказать адреналином зарядились.

Стоит ехать или не стоит решать вам, надеюсь статья была полезной!

Если все продумать «от и до», то от поездки можно получить только положительные эмоции😊

Берегите себя и своих близких! Продумывайте все, до последней мелочи чтобы не попасть в просак как мы!

Всем добра!