ПФР назвал периоды стажа, которые теперь не войдут в пенсиюПФР назвал периоды стажа, которые теперь не войдут в пенсию
Подобных фактов в последнее время становится все больше
Правила исчисления трудового стажа для назначения пенсии претерпели изменения после того, как вступила в силу пенсионная реформа. При этом с 2020 года граждан ждут еще несколько нововведений.
Как поясняет юрист Ирина Сивакова, законодательство различает несколько видов стажа – это страховой и нестраховой. Но независимо от того, к какому типу относится стаж, существуют обстоятельства, когда Пенсионный фонд РФ не засчитает его для назначения пенсии.
Так, например, в ПФР не примут периоды стажа гражданина за 2019 и 2020 годы, когда работодатель не отчислял за него страховые взносы в организацию.
«В последнее время, к сожалению, подобных фактов становится все больше: ведь даже при полной оплате работодателем страховых взносов отсутствие отчета влечет невозможность зачислить страховые взносы на лицевой счет работника», – констатирует юрист.
Именно поэтому гражданам рекомендуют самостоятельно отслеживать периоды своего стажа на сайте ПФР в личном кабинете. Ведь по вине работодателя в общую копилку могут не попасть и периоды работы в тяжелых или опасных условиях, что будет обидно вдвойне.
С 2019 года граждане могут снизить свой пенсионный возраст на два года, для этого нужно набрать определенное количество стажа: 42 года нужно подтвердить мужчинам, 37 лет – женщинам. И в данном случае применяются особые правила начисления стажа, в который включаются только страховые периоды, то есть те, за которые поступали отчисления в ПФР.
Соответственно, не будут в данном случае учитываться периоды обучения в средних и высших учебных заведениях; ухода за ребенком до 1,5 года; службы в армии; ухода за инвалидом или престарелым человеком; получения пособия по безработице и прочие т. н. нестраховые периоды.
Кроме того, отмечается, что в «сельский» стаж (а специалистам, проработавшим на селе, полагается надбавка 25%) не будет включаться служба в армии, а также другие «нестраховые» периоды, перечисленные выше.
Источник:
https://primpress.ru/article/49563