«Лучше громко ругаться матом, чем быть тихой, воспитанной тварью…» – одно из и циничных и бессмертных высказываний великой Фаины Раневской.
Возможно, оно могло бы быть достаточным, чтобы раскрыть смысл этой статьи, но… что-то мне подсказывает, что нужно всё-таки это высказывание дополнить (смайл)
Излишняя, слащавая вежливость, а тем более панибратство (особенно в отношении малознакомых людей) может свидетельствовать о «пластмассовости» как этих слов, так и человека вообще. Если не сказать хуже [статья «Как распознать проходимца?»]
…Как мы хотим охарактеризовать любую недолговечную (а то и фальшивую) вещь?
«Пластмассовая» – не правда ли? Этот материал – характеризуется мягкостью, одноразовостью, дешевизной…
А на другом полюсе – металл. А то и камень – кремень.
«Гвозди б делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей!» (Н. Тихонов, 1922 г.)
И, хотя стихотворение это не посвящено конкретной истории, фраза из него – может охарактеризовать тех людей, которых мы все хотели бы иметь у себя в друзьях. И – отнюдь не в соцсетях (смайл)
А противопоставляются им – люди, сделанные из пластмассы. Как распознать их?
Кроме собственной интуиции и анализа их поступков (или наведения справок), насторожить должны фразы, которые могут быть свойственны разве что старым питерским интеллигентам, но не молодым работникам офисов.
«Привет, рад видеть! Проходи, садись. Не желаешь ли чаю?» «О, старина, сколько лет, сколько зим!», Здравствуй, дорогой! Как я рад тебя видеть!» До свиданья, брат – привет жене и детям, обнимаю!» и т.д. и т.п.
А если присовокупить к этому ещё и бегающие глазки, взгляд куда угодно, но только не на собеседника, то – есть повод насторожится: с чего бы это у него ко мне такое отношение, если мы имеем шапочное знакомство? Почему я для него вдруг стал таким уж «дорогим»?
К воспитанию, интеллигентности и вежливости – это отношения не имеет; скорее тут присутствует попытка отгородится такими фразами, не пустив в свой мир другого человека.
Поскольку я не думаю, что тот же человек выпроводит из своего подъезда, зашедшего туда погреться бомжа, фразами типа: «Уважаемый, будьте так любезны покинуть это гостеприимное место. Думаю, что вам смогут помочь социальные службы. Всего наилучшего!»
Куда хуже, когда за «пластмассовыми» словами – кроется такая же душа и сам внутренний стержень.
Увы, за редким исключением, это так и есть.
Проверить такого человека, как говорится «на вшивость», можно двумя способами: пригласить его к себе в гости, а также – попросив помочь в чём-то, в чём вы в данный момент не нуждаетесь (или могли бы справится самостоятельно).
Первый способ – предполагает тесное общение за столом с употреблением алкогольных напитков.
Если человек отказывается от спиртного наотрез – это повод задуматься. Разумеется, некоторым людям оно противопоказано из-за различных заболеваний, но… что-то мне подсказывает, что причина в этом случае – совершенно другая! Скорее всего – он не хочет раскрываться: ведь при опьянении – он может сказать то, что выдаст его черты характера или события из жизни, о которых он предпочёл бы не упоминать.
Второй способ – обращение за помощью, не требующей от такого человека материальных затрат, но требующих участия.
Например, он как-то обмолвился, что его сестра живёт в Твери. Расскажите ему, что вам нужно лечить зубы, а в Москве – это слишком дорого. Не мог бы он попросить сестру узнать адреса хороших клиник и цены в них?
Бесхитростный, прямой и открытый человек – также прямо скажет, что он позвонит ей или… не позвонит, потому что они в ссоре. А если человек ещё добрый и участливый – то он может даже предложить остановится у сестры на время лечения, потому что… его сестра – также добра и участлива.
Но какие слова можно услышать от «пластмассового» человека? «Извини, дружище, сестре некогда… и вообще! Ну что за проблема? Ведь любая клиника сейчас – имеет сайт с расценками… Ты лучше скажи, как поживает твой Епифан [кот]? Он оправился от болезни? Погладь его от меня и скажи, что я очень переживал!»
Возможно, читатели моего канала дополнят способы проверки таких людей или расскажут свои истории об общении с ними в своих комментариях.
Что же касается меня, то во время неоднократного произнесения таких фраз и прочих действий (а, точнее бездействий) я неосознанно начинаю едва ли не в голос произносить знаменитое изречение Фаины Раневской…
© Борис Долгарев, 2020
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!