В каждой стране свои принципы воспитания, которые обусловлены, в первую очередь, менталитетом ее жителей. Немцы же всем известны своей педантичностью, пунктуальностью, безграничным терпением и сдержанностью. Чем же отличается воспитание детей в Германии от нашего, русского образца?
Полная свобода действий
Как бы вы отреагировали при виде ребенка, ползающего по грязному полу в общественном месте? Большинству русских мам, скорее всего, это бы не понравилось. А вот немки реагируют на это совершенно спокойно и позволяют своему чаду изучать мир без особых ограничений. Это касается и поведения – дети могут шуметь, бегать, кричать, а их родители в это время абсолютно спокойно читают книгу или занимаются своими делами. Но это не означает вседозволенность: рамки и границы в немецких семьях устанавливаются обязательно.
С ребенком и в кафе, и на работу
Если у нас сходить куда-нибудь с ребенком весьма проблематично, то в Германии буквально с момента выписки из роддома родители ведут активную жизнь. Малыш путешествует в коляске, в слинге, люльке-переноске или даже на руках на разные мероприятия, на работу вместе с папой, в гости, в торговые центры. Покормить малыша в общественном месте, не прикрывая ничем обнаженную грудь – норма для большинства немок.
Воспитание ответственного похода к финансам
В Германии детей с малых лет учат разумно распоряжаться деньгами. Детям каждую неделю выдают определенную сумму карманных денег. Сюда не входит стоимость продуктов питания, деньги предназначаются исключительно для материальных покупок. Со своим личным кошельком ребенок приходит в магазин и может купить себе все, что пожелает. С 12 лет родители уже могут открыть счет в банке на имя ребенка.
Никаких криков и наказаний
Немцы никогда не шлепают своих деток за проступки и не повышают голос. Причем не только в силу своего менталитета, но и на основании закона. Даже в самых трудных ситуациях, когда ребенок бьется в истерике, падает на пол и сучит ногами, немцы соблюдают спокойствие и остаются невозмутимы. В ответ на такие выходки родители сначала пытаются спокойно объяснить и аргументировать свою точку зрения. Если же это не срабатывает, малышу дают «прокричаться» и просто игнорируют его поведение. Что тут скажешь, железные нервы!
А вот несколько реальных историй от русских эмигрантов:
Папа с малышом 2-3 лет подходят к пешеходному переходу. Ребенок едет на беговеле впереди отца. Он подъезжает к переходу и выезжает на проезжую часть. Наверное, любой русский родитель сразу кинулся бы к малышу. А знаете, что сделал папа? Спокойным ровным тоном сказал: «Concentracions!» Мальчик остановился и немного отъехал назад.
Еще один случай в автобусе: грудничок орет не своим голосом, а мама спокойно читает книгу и не обращает на него внимания. Возможно, она на интуитивном уровне знает, что это просто капризы; но самое интересное, что пассажиров это не сильно смущает. Страшно представить, что было бы, если такое случилось у нас!
Активное участие отцов
Удивительно, но треть всех женатых мужчин в Германии уходят в декретный отпуск после рождения малыша. Несколько месяцев они активно помогают жене в уходе за ребенком: меняют подгузники, ходят на прогулки с коляской. Активная вовлеченность отца в процесс ухода за ребенком не иссякает и после выхода папы на работу. Отцы вносят свой вклад и в воспитание уже подросших детей. Уровень осознанности и ответственности у них явно выше, чем у русских пап.
Никаких «уси-пуси»
В Германии не услышишь фразы «Какой зе ты холосий!» С детьми разговаривают, как с равными: спокойно, без искажений и сюсюканий. Отличительная особенность немцев – минимум эмоций. И это не зависит от ситуации и возраста ребенка. Они никогда на людях не показывают свои чувства к детям, не целуют и не ласкают их в общественных местах.
Ранее развитие, чтение по карточкам в 6 месяцев? – нет, не слышали
Немецкие мамы на самом деле слышали о наших методиках раннего развития, которые многие мамы применяют в надежде вырастить вундеркиндов. И они искренне недоумевают – зачем так мучить ребенка? В Германии детей никто не обучает раннему чтению и письму еще до школы, родители не тратят время и деньги на специальные развивающие игры и занятия с детьми. И статистика показывает, что немецкие дети вполне успешно учатся и преуспевают в школе.
А что из перечисленных фактов поразило Вас больше всего? Поделитесь в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья была интересной.