Найти тему
Алексей Шпаков

Советы и рекомендации начинающим и не только, рыбакам.

Так уж сложилось, что рыбалка стала неотъемлемой частью моей жизни. Это для меня не просто отдых, увлекательное времяпрепровождение, это – важное событие.

На овладение умением рыбной ловли может уйти не один месяц и даже год. Ведь рыбалка заключается не только в умении точным движением руки забрасывать снасть в нужное место . Умелый рыбак должен хорошо ориентироваться на местности, безошибочно угадывать уловистые местечки, знать особенности той или иной рыбы, ее характер и повадки, уметь находить ее, предвидеть ее действия.

И для начинающих и опытных рыбаков, я хочу предложить важные и дельные советы:

как правильно выбрать ту или иную снасть из богатейшего ассортимента, ныне представленного на рынке;

какая леска годится для ловли трофейных экземпляров, а какая – для мелочи;

как действовать спиннингом или удочкой в различных условиях ловли и в зависимости от ситуации. Также вы познакомитесь со

специфические приемы подледного ужения рыбы и многое другое.

Если вы только еще начинаете болеть рыбалкой, я постараюсь дать вам объемную информацию, отражающую все тонкости рыбной ловли, что поможет вам в скорейшем освоении рыболовного мастерства.

Главное – любить это занятие, обладать выдержкой и терпением. И тогда у вас всегда будет отличный клев, удачные подсечки и богатый улов!

И первое с чего я хотел бы начать ваше знакомство с этим удивительным и огромным миром - это популярные виды речных рыб:

Семейство лососевых

Форель речная

Внешне форель похожа на лосося. Обычно средняя особь форели в длину достигает 25–50 см, ее масса составляет 900 г. Место обитания форели в дикой природе – реки с выраженным течением. Данная рыба также может жить в озерах с проточной холодной водой, чаще всего – в горных. В течение дня она пребывает на глубине, предпочитая ямы и омуты, расположенные ниже порогов и перекатов. Нередко прячется за камнями, корягами, нависающими над водой крупными ветвями деревьев, а также в водной растительности. Ловят форель на быстринах.

В ветреную погоду форель подплывает к прибрежному кустарнику, с которого в воду падают съедобные для нее насекомые. Также пищей для данной рыбы служат личинки водных организмов.

Период нереста у форели наступает осенью, когда погода становится достаточно прохладной.

Лучше всего форель клюет на натуральную наживку: пучки земляных червей, короеда, личинку ручейника, кетовую икру, мелко нарезанное мясо.

Форель обладает острым зрением, а также осторожностью. Напугать ее может даже случайно упавшая на воду тень.

Подходя к берегу, используйте для маскировки кустарник и другую растительность, имеющуюся вблизи воды. При этом старайтесь вести себя тихо.

-2

Про другие виды в следующей статье. Продолжение следует....