По статистике, гордость и сожаление являются двумя самыми сильными эмоциями,которые влияют на решения инвесторов. Инвесторы и трейдеры постоянно ищутлюбой повод для получения гордости, при этом теряя сожаление. Начиная еще спрошлого месяца Джейсон держит отличную позицию по DELL. Кроме того, он находится в профите, а также прогнозы ирнингов говорят о том, что будет прибыль, в том числе и из-за освоения новых рынков. Если же смотреть на это с другой стороны,то такие показатели имеют немного мрачноватый вид. Есть много историй в миребизнеса, когда компании сокращались, после выставления новых компьютеров позаниженной цене.
Таким образом, Джейсон находится в трудном положении. Конечно, у него появиласьгордость из-за решения купить себе DELL, только есть небольшой вопрос: «Я что нановостях торгую? Я только слушаю информацию с новостей, пропуская при этомдругие, более важные индикаторы экономики? Лучше еще подержать позицию илипродать?» которые никак не дают покоя. Конечно, он хочет получать прибыль, толькоесть опасения уйти в минус. Превращение профитный сделки в убыточную несравнивается с неправильным предположением о позиции.
Таким образом, можно отметить, что взаимодействие гордости и сожаления влияет набольшое количество инвестиционных решений. С одной стороны, люди хотят получитьнекую гордость от сделок, которые совершают, но и хочется точно получить прибыль.
Выигрышной сделке трудно позволить развиваться. Вдруг она начнет разворачиватьсяи тогда все утеряется.
К нам гордость приходит в тех случаях, когда мы достигаем какой-то определеннойцели. А как мы понимаем, гордость нам приносит удовлетворение. На счет сожаления,то оно появляется после плохих решений. По словам поведенческих экономистов,страх перед сожалением и потребность в гордости, постоянно заставляют большоеколичество трейдеров закрывать выигрышные позиции очень рано. После закрытияубыточной сделки, трейдер просто обязан признать, что план торговли получилсяошибочным. Таким образом, вместо гордости и наслаждения, человек себя чувствуетвиноватым, что не очень приятно. Но, что неправильного в данной стратегии?
По исследованиям доктора
Terrance Odean стало известно, что
если позиция выигрышная, то она такая и будет. При дальнейшем участие в сделке,
Чтобы не испытывать в будущем страшного чувства раскаянья, мы склоняемся к тому, чтобы поступить привычным образом, стало быть, меньше высовываться.
Боязнь сожаления удерживает нас от того, чтобы избавиться от ненужных вещей. Мы боимся, что начнем раскаиваться, если вдруг настанет тот маловероятный день, когда нам все таки снова потребуются кеды без шнурков.
По настоящему идиотично боязнь сожаления выглядит в сочетании с «последним шансом». Проспект, рекламирующий сафари туры, информирует нас о «последнем шансе увидеть носорога, пока этот вид животных еще не вымер». Вот только мы до сих пор не рассматривали желание увидеть носорога как нечто важное, с чего вдруг теперь нам хотеть этого?
Предположим, что вы уже давно мечтаете о частном доме. Земли под застройку в обрез. Небольших участков земли с видом на море осталось раз два и обчелся. Всего три, всего два, всего один. «Последний шанс!» – вдруг приходит вам в голову неожиданная мысль, и вы покупаете маленький участок по жуткой цене.
Боязнь сожаления заставила вас забыть о том, что земельные участки с видом на море на рынке недвижимости есть и будут всегда. Внезапно торговля красивой недвижимостью не прекратится. «Последний шанс» лишает нас головы, а боязнь сожаления при случае может перевернуть всю нашу жизнь трагическим образом.
Боязнь сожаления принуждает нас к иррациональным поступкам.