Из-за аномально теплой погоды усиливается циркуляция вирусов гриппа и ОРВИ, поэтому родители задаются вопросом: будет ли введен карантин в школах и детских садах в 2020 году. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в России остается спокойной. Лишь в некоторых регионах были зафиксированы вспышки болезни.
Эксперты не на шутку напугали родителей своим заявлением. Поскольку на улице сохраняется аномально теплая погода, вирусы не гибнут, а, наоборот, размножаются. Из-за этого может начаться эпидемия гриппа и ОРВИ.
На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в России остается спокойной. Лишь в некоторых регионах были зафиксированы вспышки болезни: на Камчатке, в Приморье, Перми, Улан-Удэ. Центральные регионы пока успешно борются с гриппом и ОРВИ. Поскольку количество заболевших не критичное, карантинный режим вводить рано.
Медики заверяют, что без карантина в 2020 году не обойтись. Незапланированные «каникулы» могут начаться в конце января/начале февраля.
Свиной грипп уже атаковал Европу, а в Китае свирепствует вирусная пневмония. Не исключено, что опасные заболевания могут добраться и до России.
Зачем вводится карантин в школах и детских садах
Грипп и ОРВИ – опасные вирусные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем. Во время эпидемии в школах и детских садах вводится карантинный режим. Основная его цель – не допустить распространение заболеваний, дети должны быть изолированы друг от друга.
Карантин – это не каникулы. В период карантинного режима рекомендуется находиться дома, избегать многолюдных мест, тщательно соблюдать правила гигиены.
Характерные симптомы гриппа и ОРВИ
Характерные симптомы гриппа:
- высокая температура тела (38,5°С и выше);
- сонливость;
- усталость;
- кашель и насморк появляются на 2-3 день;
- сильная головная боль;
- боль в мышцах и суставах;
- интоксикация организма;
- ломота во всем теле.
Характерные симптомы ОРВИ:
- насморк и кашель появляются сразу;
- высокая температура тела (37-38°С);
- ощущение нехватки воздуха;
- светобоязнь;
- отсутствие аппетита;
- ломота в мышцах;
- озноб;
- чувство «разбитости».
При появлении первых симптомов гриппа или ОРВИ нужно немедленно обращаться за помощью к медикам. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Это может сильно навредить здоровью и даже угрожать жизни.
Профилактика гриппа и ОРВИ
Суть профилактики гриппа и ОРВИ зависит в оздоровлении, закаливании иммунитета. Придерживаясь простых правил, удастся защитить свой организм от опасных болезней:
- кушать больше продуктов, богатых витаминами А и В: цитрусовые, сыр, рыба, говядина, курага, изюм;
- стараться избегать переохлаждения, тепло одеваться;
- полоскать рот и горло отваром эвкалипта;
- заниматься физкультурой на свежем воздухе;
- не посещать многолюдные места и общественный транспорт в период эпидемии;
- избегать тесного контакта с больными;
- почаще мыть руки, использовать антисептик;
- чаще гулять на свежем воздухе, в парках, скверах, лесах;
- систематически проветривать квартиру, избегать сквозняков;
- не переутомляться, высыпаться;
- есть по 2 зубчика чеснока в день;
- принимать аскорбиновую кислоту и витамины.
Наиболее эффективный способ защититься от гриппа и ОРВИ – вакцинация. Прививку нужно делать за месяц до начала предполагаемой эпидемии.