Решила тут на днях посмотреть на что идут мои траты и на что впустую съедаются деньги из семейного бюджета.
- К своему удивлению обнаружила, что я примерно 4000 рублей трачу на кофе с собой. Кофе я никогда не пила каждый день, но когда по дороге на работу открылось кафе с ценой за стаканчик 60 рублей, я не могла удержаться от соблазна и купить ароматный кофе перед работой. Ну а если не получается попасть в данное кафе, беру кофе дороже в другом кафе, так как утро без кофе не могу себе представить. Утром я завтракаю дома, но угостить себя стаканчиком кофе всегда готова. Вот так, посчитав бюджет, я задумалась "а не дешевле ли отказаться от такой привычки?", ведь в год получается почти 50 000, которые могла положить на погашение кредита досрочно. Поэтому в этом году решила я с этой привычкой бороться.
- Привычка не проверять баланс телефона.
Однажды коллега жаловалось, что ей в последнее время часто стали подключать какие-то непонятные услуги на мобильном телефоне. Только и успевает подключать. Как ни странно, проверив подключенные услуги в личном кабинете, я тоже обнаружила кучу ненужных мне услуг, которые также кушали деньги. Деньги от оператора вернула, но теперь у меня появилась привычка - проверять личный кабинет мобильной связи на предмет списания денег на непонятные услуги. А еще можно посмотреть выгодные тарифы и сменить на более выгодный при необходимости. - Коллега, посчитав свои расходы, понял, что курить нынче стало дорого и слишком много денег уходит на сигареты. И вот уже второй месяц не курит. Все же борьба за экономию бюджета превысила привычку.
- Привычка покупать в кредит. Не забывайте, что, покупая в кредит, вы отдаете больше денег за вещь в виде процентов по кредиту. Поэтому в планах на этот год у меня также стоит закрыть еще и автокредит.
А какие вредные привычки, которые сосут деньги, у вас?