Найти тему
Carfactum

Почему водителю каршерингового авто нельзя нарушать правила парковки? Выйдет дороже

Некоторые водители считают: раз авто не мое (имеется в виду, автомобиль, взятый в краткосрочную аренду — каршеринг), значит и заботиться о нем нужды нет. Можно управлять каршеринговым автомобилем на критических режимах, гонять с нарушением правил, бросить на газоне или под знаком «Остановка запрещена». Как же они ошибаются!

На самом деле, заботиться о каршеринговом автомобиле надо больше, чем о собственном — не нарушать ПДД и не бросать его где попало.

Дело в том, что нарушение ПДД, совершенное за рулем собственного автомобиля, вы будете отвечать в соответствии с Кодексом об административном правонарушении. Такое же наказание ожидает и водителя каршерингового автомобиля. Но!

У компании, предоставляющей краткосрочную аренду, есть собственный свод правил и, наряду с ним, список нарушений и штрафов, которые накладываются на водителя за нарушение эксплуатации каршерингового автомобиля и Правил дорожного движения. Так, «Делимобиля» взыскивает с водителя штраф в размере две тысячи рублей, если он оставил арендованный автомобиль с нарушением законодательства. Более того, если припаркованный с нарушением каршеринговый автомобиль был перемещен на штрафстоянку, клиент будет должен покрыть затраты по его возвращению в разрешенную зону.

Дальше — больше! Так за каршеринговый автомобиль, припаркованный на газоне, водителю придется заплатить дополнительно штраф «Делимобилю» в размере… 100 тысяч рублей.

Таким образом, водитель каршерингового авто за его парковку в недопустимом месте будет платить два штрафа — один государству (согласно КоАП РФ), другой — оператору каршеринга. Впрочем, последнего можно будет избежать (в том же «Делимобиле»), если водитель оплатил административный штраф и/или вовремя устранил нарушение.

На ту же тему:

Почему нельзя употреблять алкоголь в каршеринговом автомобиле?

Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на канал. Будет интересно!