Более 20 лет ученые из Бергенского университета в Норвегии посвятили тому, чтобы доказать, насколько губительно влияние бытовой химии на организм человека. В эксперименте принимали участие 6235 добровольцев, которые ежедневно проводили уборку с применением чистящих средств.
Чистота во вред здоровью
Оказалось, что чем чаще проводится уборка, тем выше риск получить респираторные заболевания. Да, домохозяйки, есть о чем задуматься. Судите сами: 13,6% женщин, принимавших участие в эксперименте, после 20 лет заболели астмой. Мужчинам повезло больше – они почти не пострадали от воздействия компонентов бытовой химии.
У норвежских ученых есть сторонники и среди русских коллег. Валерий Петросян, профессор кафедры органической химии МГУ, подтверждает, что у активных веществ в составе бытовой химии есть особенность накапливаться в организме. Вывести их затруднительно, поэтому чаще мы наблюдаем только результат их работы: астму, отек или ожег легких.
Вещества, которые чистят не только поверхности
Хлор. «Классика» для дезинфекции помещения. Запах хлорки = чистота. И этот стереотип сидит в голове у многих хозяек. Он же становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря хлору можно получить атеросклероз, анемию, гипертонию, аллергические реакции разной природы. Он разрушает белки, негативно влияет на кожу и волосы. Понятное дело, что в производстве бытовой химии не используют много хлора, но для чего хранить дома потенциальный источник опасности для здоровья, когда есть эффективные соединения и без него?
Формальдегид и парабены. Формальдегид относится к крайне опасному и токсичному яду. Но это не мешает применять его в промышленности, где вещество играет роль консерванта. При длительном применении чистящих средств с содержанием формальдегида можно получить бронхиальную астму, обструкцию легких и букет дерматологических заболеваний при контакте вещества с кожей.
Кроме этого, яд разрушает иммунную систему, способствует уменьшению лимфоцитов и иммуноглобулина А. Он способствует развитию раковых клеток у плода беременной, убивает нервные ткани. Проникая в кровь, соединяется с белками и создает токсичную муравьиную кислоту. Парабены – те же консерванты, и многие доказывают, что они безвредны в разумных количествах. Однако, тоже имеют свойство накапливаться в организме и привести к развитию онкозаболеваний. Их не сложно найти по названиям: изопропил, метил, пропил, бутил, метабутил.
Аммиак. Относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, в чистом виде вызывает токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Входит в состав большинства чистящих средств, способствует отбеливанию поверхностей. Пары аммиака раздражают слизистые оболочки глаз, носа и кожу, вызывает аллергические реакции.
Фенолы и крезолы. Еще одни «передовики» по очищающему эффекту. Хорошо знаком выходцам из Советского Союза как «карболка». Относятся к органическим соединениям, способным проникать в организм через кожу и желудочно-кишечный тракт. Пары фенола легко проникают через легкие, концентрируясь в крови и образуя новые соединения в организме. Токсичность вещества может привести к ожогу дыхательных путей и поражению центральной нервной системы. Крезолы – производные от фенола. Симптоматика отравления крезолом почти такая же, как и от фенолов.
2-Бутоэкситанол. Он же бутилгликоль. Ядовит. Легко проникает через кожу, но по утверждению исследователей сильного вреда человеку принести не может. Но при высокой концентрации в воздухе грозит отечностью легких, поражением почек и печени. Если вы применяете средства с содержанием бутилгликоля – проветривайте помещение после каждого использования.
Как защитить легкие от чистящих средств
Что же делать, когда вокруг столько опасных веществ? Постарайтесь подыскать средство, которое их не содержит или имеет небольшое количество данных компонентов. Учить длинные химические формулировки, чтобы вычислить их в составе чистящих средств, необязательно. Можно воспользоваться готовыми рекомендациями экспертов, одобривших не только моющий состав, но всю технологию производства. Безопасная бытовая химия имеет на упаковке значок экомаркировки I типа.
Но каким бы экологичным не был продукт, не забывайте об индивидуальной защите: маске и перчатках. Также почаще проветривайте помещения во время и после уборки. Как говорится, «береги бровь – глаз будет цел».