Вы, возможно, удивитесь, но дизайн-проект - это вовсе не коллаж из картинок в стиле “как может быть у вас после ремонта”. Это доскональная визуализация вашей будущей квартиры в иллюстрациях и чертежах, где много цифр, значений и чётких указаний для строителей.
Дизайнер дал проект в общих чертах
Существует несколько видов дизайн-проектов. Самый распространённый из них - технический - включает в себя отрисовку в редакторе общих чертежей и интерьера. По ним можно представить, что будет в итоге, а строители смогут сориентироваться в цифрах. Однако все оттенки, аксессуары, различные мелкие детали могут изменяться в ходе работ. Они не являются константой. Может ли это повлиять на ваш дизайн? Смотрите сами.
Изначально благородный черничный оттенок превратился в простой синий цвет, съедающий пространство небольшой кухни. То же произошло и с остальными решениями:
В результате неточное следование дизайн-проекту и самостоятельный подбор материалов превратили обещанный элегантный интерьер в кустарную работу цветов фасада Икеи с непонятными розетками посередине стены и зеркальными дверьми.
Для того, чтобы подобного не произошло, необходимо составлять полный дизайн-проект, где будут указаны конкретные марки отделочных материалов, артикулы мебели и номера красок конкретных производителей. Проект должен учитывать не только красоту, но и технические детали - розетки, отопление, внешнюю проводку, сантехнику и так далее. В таком проекте каждый сантиметр площади будет тщательно проработан и представлен вам. Правда, и тут есть свои подводные камни.
Дизайнер сделал проект не под вас
Если вы, рассматривая предложенный дизайн, понимаете, что ни за что не хотите ковёр, тем более, на стене или возмущены появлением музыкального фонтана в вашей будущей спальне, значит, у дизайнера не было точного задания. Он просто делал на свой вкус, исходя из архитектуры и трендов. Обязательно до начала работы над проектом встретьтесь лично с дизайнером и расскажите, чего вы ждёте от ремонта, какие у вас любимые цвета, как вы предпочитаете отдыхать и т.д.
Дизайнер витает в облаках
Порой неопытные или крайне творческие дизайнеры предлагают трудно реализуемые идеи. Например, санузлы вдали от стояка, повисшие в воздухе конструкции или перепланировку, которую невозможно согласовать. Сами вы вряд ли заметите подвох, поэтому не стесняйтесь приглашать на согласование прораба и проектного менеджера. Пусть проверят проект досконально в начале, а не разводят руками в конце.
Дизайнер не умеет считать
Если в проекте вы вдруг видите, что ваше пианино вошло в комнату, хотя оно в жизни туда не помещалось - уточните, стоит ли вам верить этим цифрам. Случается так, что дизайнер подошёл ответственно к проекту, но с математикой у него беда. Опять же проверить это должен прораб, так что не молчите и не надейтесь на то, что дизайнер знает лучше.
Собственно, дизайн-проект - это второй после договора документ, именно по нему сантиметр за сантиметром строители будут преображать ваш дом. Мы, например, никогда не начинаем работу без дизайн-проекта, ведь это как двигаться вслепую. Так что это гарант, что ремонт пройдёт без авралов и вам не придётся каждый день бегать и следить за его ходом: вся мебель войдёт, рисунок плитки будет повёрнут в нужную сторону, а краски соответствовать палитре.
Хотите посмотреть наши реализации проектов? Вот наша гордость: https://komfremont.ru/uslugi/individualnyj-proekt/?utm_source=zen&utm_medium=channel&utm_content=dp-project