Список дел намечен, в голове роятся планы, и надо бы пойти, позвонить, написать, проработать… И хочется даже вроде бы, а никак не встать с дивана, не вылезти из кровати, не выбраться из-за стола, не вынуть себя из дома или офиса. Как быть? Ведь читать мотивационную литературу времени нет, потому что сделать надо сегодня, а начать хорошо бы уже в следующую минуту. Помочь тут могут две хитрости.
Хитрость первая – разминка или мобилизация.
Неважно, насколько спортсмен хорош, перед любой серьезной нагрузкой он обязательно разминается и разогревает мышцы. Для разогрева обычно используются не самые большие веса и не самые сложные упражнения, а что-то, что заставит сердце стучать и кровь двигаться быстрее, но при этом не уморит в первую минуту и не травмирует. Точно так же перед началом боевых действий, в армии происходит мобилизация, в готовность приходят и люди, и техника.
Для выполнения большого объема задач нам тоже нужна разминка. Особенно, если общее состояние скорее демобилизовано, нет собранности и решимости действовать (проще говоря, мало энергии).
Для разогрева надо выбрать из списка простые и легко осуществимые дела. Например, заправить постель, помыть посуду или сделать телефонный звонок. Если у вас ничего такого не запланировано, оглянитесь вокруг и посмотрите, не пора ли полить цветы? Если ничего не приходит в голову, можно, например, выполнить несколько приседаний. Дело может быть не срочным и может не входить в ваш список вовсе. Его главная функция — помочь начать действовать.
Выполненная задача, пусть и очень маленькая, приносит чувство удовлетворения. Это энергия, которой вам в демобилизованном состоянии так не хватает. Используйте эту энергию для выполнения следующего небольшого дела. И так, пока вы не почувствуете в себе силы перейти к главному и сложному.
Хитрость вторая – прервать информационный поток
Человек так устроен, что всё время бодрствования ему необходимо находиться в потоке информации, слышать, видеть, чувствовать. Поэтому сенсорная депривация является одной из сильнейших психологических пыток.
Когда вы думаете, что ничего не делаете (а надо бы), на самом деле вы всё равно заняты.
Что-то смотрите, слушаете, щёлкаете интернет, по пятому разу проверяете почту или по старинке предаетесь размышлениям о жизни. Вы заняты не тем, чем хотели бы и чем должны, но вы все равно заняты. Это очень важно понять и отследить.
Для начала движения нам необходим импульс. Чтобы он появился, нередко достаточно просто прервать текущий информационный поток. Отложить телефон, закрыть браузер, выключить телевизор, перестать смотреть в монитор или в окно. Попробуйте перестать что-либо делать вообще. Просто остановитесь, застыньте. Вы заметите, что во-первых, это сделать не так-то просто, а во-вторых, у вас сразу пойдут импульсы вернуться к деятельности и начать получать информацию, вот хотя бы посмотреть на часы.
Но вместо того, чтобы кидаться обратно к телефону или в интернет, воспользуйтесь этими импульсами и приступайте к полезной деятельности.
Например, встаньте с дивана.
Автор: Алёна Васильева-Люлина
Не забудьте поставить Лайк, если статья вам понравилась, и подписаться на канал!