Найти тему

Как пересчитать рецепт на другой размер формы для выпечки?

Чаще всего этот вопрос возникает, когда нужно испечь большой торт. Когда, например, гостей будет в два или три раза больше обычного. Хоть и редко, но это оказывается так нужно!

А вы уже пробовали в расчет брать размер своей формы и умножать на 1,5 или 2? И если обычный ваш тортик был в диаметре 20 см, то выпечь в 30 или 40 см, просто умножив продукты на 1,5 или 2 очень проблематично. Результат будет провальный.

Главное правило: брать в расчет нужно не диаметр, а квадрат диаметра. Смутно чувствую, что какая-то формула круга в геометрии содержала квадрат)). Итак:

18 см в рецепте, у нас форма 26 см.

18х18=324

26х26=676

676:324=2,08. Округлим без проблем до 2,0. То есть на форму 26 см достаточно будет продуктов взять двойную порцию от рецепта на 18 см. А в диаметре всего лишь разница 8 см, объем - в два раза!

Расчет можно производить с меньшего диаметра на больший и с большего на меньший, сравнивая просто квадраты двух диаметров.

В рецепте 20 см, у нас форма на 16 см.

20х20=400

16х16=256

256:400=0,64

Все продукты берем с коэффициентом 0,64.

200гр. муки: 200х0,64=128 гр.

3 яйца: 3х0,64=1,92.

Количество яиц можно округлить до целого. Или по всем правилам взвесить на электронных кухонных весах размешанные белки с желтками и отмерить точную граммовку рецепта. В этом примере проще взять два яйца.

Если вам проще будет найти ответ на ваш вопрос в интернете, наберите в поиске Калькулятор пересчета ингридиентов при выпечке и просто подставьте две цифры, ответ увидите немедленно.

Следующий пример не для слабонервных)). Но иногда может тоже понадобиться. Когда нужно узнать насколько больше предстоит сделать торт, отталкиваемся от количества гостей. Можно попробовать воспользоваться тем же способом коэффициента. Если вместо 9 человек будет 16. 16:9=1,7. Значит торт делаем больше в 1,7 и на этот коэффициент пересчитываем форму и продукты. С формой здесь чуть сложнее расчеты, но если у вас калькулятор рядом, квадратный корень извлечь нетрудно.

Ваша форма 18 см

18х18=324

324х1,7=550

Квадратный корень из 550 = 23,5.

Полный вес торта примерно можно высчитать по весу ингридиентов. Сложите всю граммовку в рецепте и получите искомое! Эта табличка даст еще немного информации для правильного выбора. (Средний вес яйца категории С1 около 60 гр.)

-2

Для ориентира, по весу и количеству гостей расчет может быть и таким:

Обычно это свадебные торты, и их порции меньше, чем на торт для небольшого количества гостей.
Обычно это свадебные торты, и их порции меньше, чем на торт для небольшого количества гостей.

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!

Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке