Найти в Дзене
Ирина Щедрова

От похвалы до оскорбления один шаг. Искусство говорить комплименты

Сегодня комплименты заменили «лайками» и «смайликами». Поставил значок «Круто!» и вроде уже похвалил. Мы разучились говорить комплименты.

Поддержите публикацию лайком, а канал - подпиской
Поддержите публикацию лайком, а канал - подпиской

Комплимент, какими бы серьезными и суровыми мы себя не считали, повышает самооценку, дарит хорошее настроение и, даже если чуть смущает, все равно становится приятно. Но это правильный комплимент. Иногда он может стать неправильным и даже обидным.

Например, похвала, принижающая уровень развития человека.

«Ой, молодец всю кашу съел!» - говорим мы ребенку. Эта похвала хороша для малыша, которого уместно похвалить даже если он вовремя дал знать, что хочет в туалет. А для ребенка постарше это уже не достижение. Наоборот, свидетельство того, что поесть и пописать для него все еще проблема.

Представьте, начальник вам говорит: «Молодец, хорошо подготовил документ, даже без ошибок». Первая мысль – я тупой, безграмотный специалист, подготовить документ без ошибок для меня - достижение.

Часто в быту мы одариваем ближних такими кривыми комплиментами: «А наш папа сегодня нам даже макароны на обед сварил!» Ясно, что ничего иного, более соответствующего возрасту взрослого человека, от него не ждут.

Правильный комплимент это похвалить не хваля. Подружка принесла пирожки. Можно сказать – круто, клево, вкусно! Можно сделать это иначе:

- А у меня такое легкое тесто не получается, поделись секретом

- Ой, вот бы моя бабуля твоим пирогам порадовалась! Сама была мастерица печь, и все грустила, что нынче девки пирогов не пекут. А твои прямо как бабушкины.

Не нужно хвалить способности, лучше усилия и труды. Способности у всех разные, это может стать предметом зависти и обесценивает личные заслуги. «Ой, мой Вася такой способный, весь материал урока запоминает со слов учительницы, ему и уроки делать не надо!» Так себе похвала, вы говорите о том, что ваш ребенок не трудится, не прикладывает усилий.

У взрослых это трансформируется в «Ну, тебе везет, ты такая способная\стройная\деловая…» Комплимент, обесценивающий личные заслуги, труд человека.

Всегда проблема похвала внешности. Малыш точно знает, что он солнышко и самый красивый. Ребенок постарше уже умеет оценивать. Не надо говорить пышечке, что она как дюймовочка, она знает, что это не так. Искренне и от души похвалите глаза, волосы, грацию. Как ни удивительно, чуть полноватые люди всегда очень грациозны, прямо кошечки, в отличие от спортивных и подтянутых.

Всех очкариков в глазах детей реабилитировал Гарри Поттер, спасибо ему. До сих пор в арсенале взрослых была только одна фраза: «Тебе очки идут, ты умнее кажешься». В лучшем варианте взрослее. Вообще, примеряйте на себя ту похвалу, которую вы даете другому. Вас фраза, что очки делают вас умнее порадует?

Похвала не должна быть легко достижимой и привычной. Плохой признак, если ребенок требует похвалы на каждом шагу, считая ее единственным критерием ценности своих усилий. Значит, скоро он начнет жульничать и создавать имитацию труда ради похвалы. Мусор под диван замел, посуду кое-как ополоснул, грядку вместо поливки слегка смочил – хвалите меня!

Комплимент - это не только слова
Комплимент - это не только слова

Зачем вообще нужна похвала? Похвала – это социальный маркер «Я тебя вижу. Вижу твой труд, твои усилия». Человек не может жить, не замеченный другими. Взрослые научились скрывать свои чувства, а вот в поведении ребенка это очень хорошо видно.

Малыш сидит, тихо рисует – взрослые его не замечают. Он несет рисунок. «Ага», - говорит мама не глядя. Значит, следующим шагом он нарисует на обоях. Будет крик, но это свидетельство того, что меня заметили, значит, я существую.

В психологии человека отрицательное поощрение лучше, чем игнорирование. Крикливые подростки из той же серии – быть замеченным.

Поэтому, пожалуйста, заметьте своих друзей, близких, сослуживцев. Найдите одну маленькую деталь, которой вы готовы абсолютно искренне восхититься. И не забудьте проставить «лайки» и оставить «комменты» у них на страничках. Мы живем в век соцсетей, придется с этим считаться.

Заметьте людей вокруг вас. Увидьте их труды, их профессиональные достижения, как выросли их дети, как хорошо они выглядят и не будьте жмотами. Отметьте. Комплиментом, лайком – не важно. Человек должен увидеть – я существую, я кому-то интересен, меня заметили.

Не поскупитесь на лайк под публикацией, я тоже человек. А в комментариях можно поделиться своим мнением, буду рада.

-3