Ульяна решила не рисковать и стала выполнять указания странной гостьи. Первый час девочка сдерживалась, чтобы не сказать какое-нибудь запретное слово. Но в конце концов, Ульяна по привычке, всё-таки выругалась на остановке. Стоящая рядом бабушка начала объяснять ей, что так говорить нехорошо. Девочка попыталась ей ответить, но открыв рот, не смогла вымолвить ни слова. Она сразу поняла, что произошло. Настало время тишины. Ульяна потеряла голос.
Шли дни. Перестать ругаться для девочки, которая привыкла оскорблять других и произносить неприличные слова, оказалось непросто. Часто получалось так, что она только обретала дар речи, но тут же не сдерживалась и произносила что-нибудь запретное. Голос, конечно же, исчезал снова и теперь - на более длительное время. Молчание приводило к затруднениям. Бывало, что на уроках девочка не могла ответить на вопрос учителя, но не потому, что не знала ответ. О нет, она знала. Просто не могла произнести ни слова. С одноклассниками она общалась всё реже, перестала играть с друзьями в любимые игры. Дома становилась молчаливой. Рассказывать родителям про Елизавету Федоровну и её воспитательные меры Ульяна не стала. И хотя девочка старалась скрыть, что иногда теряет голос, однажды время тишины увеличилось настолько, что не заметить этого родители не могли. Ульяну отвезли в больницу. Врач выписал лекарства и посоветовал побольше молчать.
«Пф, уж с этим я справлюсь!», - с горькой усмешкой подумала Ульяна. Ведь она итак почти всегда была вынуждена молчать.
Немного проще оказалось с общением в социальных сетях, потому как прежде чем что-то написать, девочка успевала вспомнить про время тишины.
К середине второй недели время тишины становилось короче и приходило всё реже. Ульяна исправлялась. Она думала, прежде чем что-то произнести, взвешивала каждое своё слово и заранее продумывала, не оскорбит ли её замечание другого человека. Она следила за чистотой речи и старалась обходиться без ругательств. Ульяна стала жить по правилу «Думай и говори». Окружающим людям стало намного приятнее общаться с девочкой. Кстати, многие друзья Ульяны стали брать с неё пример и тоже начали следить за своими словами. Они даже придумали игру по замене ругательств на красивые литературные выражения. Однажды, бегая с девочками и мальчиками по школьному двору, Ульяна заметила Елизавету Фёдоровну. Бывшая начальница института благородных девиц с улыбкой смотрела на неё.
Тогда девочка поняла, что с испытанием по чистоте речи справилась. К своей прежней манере общаться она с тех пор не возвращалась.