Ульяна никогда не следила за тем, что говорит. А говорила она, чаще всего, обидные слова и грубые фразы.
«Ну ты и страшненькая», - слышала от неё какая-нибудь незнакомая девочка.
«Ты не решишь эту задачу, потому что глупая», - твердила она своей младшей сестре.
«Что у тебя с одеждой? Какие-то дешёвые тряпки!» - могла сказать Ульяна однокласснице, которая пришла в школу в обновке.
«Не хочу с ним сидеть за одной партой, от него воняет!» - кричала девочка на весь класс, если её пересаживали к однокласснику.
В интернете она могла написать обидный комментарий человеку, которого совсем не знала. «Вот это вы старуха», «Тебе это не идёт», «Спел отвратительно. Сцена - не для него», «Что за чушь!». Самое страшное, что она не видела в этом ничего плохого. Она «высказывала своё мнение», хотя чаще всего это были просто обидные и гадкие слова и фразы.
Ульяна часто ругалась. Маленькая девочка произносила такие слова, которые не все взрослые позволяют себе говорить. Оскорбить кого-то, выкрикнуть неприличное слово во время игры или когда у неё что-то не получалось - всё это Ульяна считала абсолютно нормальным. Она совершенно не стеснялась ругаться при взрослых. А если девочке делали замечание и просили следить за тем, что она говорит, она отвечала, что это слово - вовсе не ругательство.
Так не могло долго продолжаться, и поэтому в один пасмурный день Ульяна встретила её… Девочка вошла в пустой школьный класс, как обычно на что-то или на кого-то ругаясь, как вдруг возле одной из парт увидела незнакомку. Большие, выразительные глаза, тонкие губы и высокие скулы. Темно-русые волосы, собранные в причёску, и платье до пола с высоким воротником и длинными рукавами. Казалось, будто она создана из тумана. На какое-то мгновение Ульяне даже почудилось, что она видит сквозь незнакомку глобус, который стоит за женщиной и который не должен быть виден девочке. А гостья произнесла:
- Здравствуйте, Ульяна. Меня зовут Елизавета Фёдоровна. Когда-то в здании вашей школы был институт благородных девиц, а я была его начальницей. Прошло больше ста лет и многое изменилось, но я по-прежнему присматриваю за поведением современных учеников и за тем, что здесь происходит. Очень жаль, что вы не думаете о том, как ваша речь может быть обидна для других. Вы произносите неприличные слова, общаясь с детьми и взрослыми, оскорбляете знакомых и незнакомых вам людей. Говорите вещи, которые ставят других в неловкое положение. Вспомните хотя бы того мальчика, у которого проблемы со зрением. А ведь из-за вашего замечания он проплакал весь день. Неужели вам всё равно, что будет чувствовать человек после ваших слов?
Ульяна слушала, не проронив ни звука.
- Впервые вам нечего сказать, - продолжала гостья. - С вами невозможно общаться, потому как ваша речь - сплошное зловонное болото. Вы произносите такие слова, будто у вас во рту одна лишь грязь. И эту грязь вы расплёвываете на окружающих. Кто дал вам право оскорблять других?
Ульяна продолжала молчать.
- Надеюсь, вы понимаете, что ваша грубость не может оставаться безнаказанной. Вам придётся пройти урок достойных манер. Слушайте и запоминайте, Ульяна. Как только вы оскорбите кого-то, произнесёте обидное слово или выругаетесь, для вас настанет время тишины - у вас пропадёт голос. Не надолго и не навсегда. Для начала - на 15 минут. Думаю, вы понимаете, что после того, как голос исчезнет, вы не только не сможете произносить запретные слова, но и общаться с родителями и друзьями. Если вы продолжите произносить эти слова, время тишины будет увеличиваться. Может случиться так, что вы будете молчать целый день. На переписку это тоже распространяется. Напишете оскорбительное сообщение и всё… Надеюсь, вы понимаете всю серьёзность этого испытания.
Елизавета Федоровна попрощалась и вышла из класса. Когда через мгновение девочка побежала за ней, то обнаружила, что в коридоре никого нет.