Изучив список гостей, приглашенных на свадьбу старшей дочери Елизаветы, королева послала приглашение матери Филиппа, которую считала "милой, но странной". Пухлая хохотушка королева в пышном боа казалась полной противоположностью тощей хмурой греческой принцессе в унылом монашеском наряде. Правда каждая обладала волевым и решительным характером, но это их не сблизило.
В войну обе проявили храбрость: королева каждый день сопровождала мужа от Виндзорского замка до Букингемского дворца, наравне с подданными рискуя угодить под бомбежку, а принцесса Эндрю -пряча еврейскую семью у себя дома в оккупированных немцами Афинах. Через несколько лет после смерти она будет удостоена государственной награды Израиля. Но королева, не знавшая о геройском поступке принцессы Эндрю, видела в ней лишь эксцентричную и чрезмерно увлеченную религией даму.
Заботясь о соблюдении приличий на свадьбе дочери, она деликатно поинтересовалась у Филиппа, не согласна ли его мать не надолго расстаться с монашеским одеянием. Сама она решила нарядиться в изящное ниспадающее складками платье из абрикосово-золотой парчи с роскошным шлейфом. Филипп тотчас понял, что мрачную серую сутану с белым апостольником, подпоясанную веревкой, а также четки необходимо убрать в шкаф до лучших времен.
На свадебной церемонии в Вестминстерском аббатстве принцесса Эндрю сидела рядом с августейшей четой облаченная в шляпку и простое шелковое платье, которое в последствии ее Величество назовет "очень милым и вполне подходящим к случаю".
Если Вы дочитали статью поставьте пожалуйста лайки и подпишитесь на канал "Истории о Женщинах".