Найти тему
Территория смысла

Фитосветильники. Польза есть или нет?

Фитосветильник. Из открытых источников.
Фитосветильник. Из открытых источников.

Доброго времени суток.

Зима перевалила через собственную середину, день становится длиннее, уже не за горами весна, а значит самое время начинать задумываться о выращивании рассады (30-е января день написания статьи).

Сосед в том году применял фито-освещение на своем подоконнике и помидоры у него выросли ууух какие. Вот бы и нам так. Надо разобраться с фитосветильниками и выбрать себе самый лучший! Поехали.

Для начала следует разобраться с природными процессами. Почему трава зеленая, небо голубое, закат красный и все такое... Вспомним учебник биологии, разделы про хлорофиллы и фотосинтез, но можно и загуглить. Короче растению для бурного роста нужен свет, солнечный свет, чем больше, тем лучше, до тех пор, пока растение не начнет сохнуть и вянуть ... ну всмысле чем больше - тем лучше это да, но меру тоже надо знать. Солнышко наше полно сил и энергии и светит широким спектром во всем диапазоне длин волн ... ой ... слишком сложно ... сейчас попроще:

Растения зеленые потому что они поглощают весь свет, кроме зеленого, зеленый отражается и поэтому мы видим растения именно зелеными. Запомним.

Из всех известных источников света самым близким по спектральному составу к солнечному свету является старая добрая лампа Ильича., она же лампа накаливания.

Соответственно и самый простой фито-светильник это ни что иное как лампа накаливания. Ну то есть сажаем рассаду, вешаем над ней несколько ламп накаливания и круглосуточно светим (досвечиваем), хотя наверное есть смысл запариться о циклах день/ночь, а может и не надо - зависит от растения. И вот теперь вопрос - почему весной во многих окнах нашей страны виднеется фито-фиолетовый, а не старый добрый ламповый тепло-желтоватый?

Все дело в теплицах, промышленных масштабах, экономике и экономии, себестоимости и конкуренции.

Если мы повесим пяток ламп накаливания на 100Вт над подоконником рассада только скажет спасибо, впрочем как и энергосбытовая компания. Потреблять такая конструкция будет рублей 600 в месяц, если палить ее часов по 11 в сутки при стоимости киловатта в районе 3,5 рублей. В принципе это существенно меньше, чем ценность всего того урожая, который мы планируем с этой рассады получить, да и вообще нам все это для себя, что бы свеженького, прямо с веточки, в общем нормально, искусство требует жертв.

Другой разговор когда у нас промышленная теплица и мы конкурируем за ближайшие рынки с такой же теплицей из соседнего региона. Тут уже появляется необходимость искать пути экономии. Ученые умы заморочились и стали изучать, а какой именно свет нужен растениям и в каких количествах. Было много формул и опытов, в результате которых были сделаны выводы, что растения больше всего зависят от синего и красного света (я могу глубоко закопаться в длины волн и прочие микромоли, но думаю вам это особо-то ни к чему), то есть именно эти цвета (синий и красный) растения поглощают больше всего и именно они больше всего влияют на рост. В общем придумали ученые метод, при котором они светят только тем светом, который нужен, и за счет этого существенно экономят электроэнергию на досветке растений в теплицах. Там целая наука - какие растения, что и в какое время потребляют, какая нужна интенсивность, периодичность, продолжительность ... короче агрономия во весь рост. Но ключевое из этого - смесь синего и красного цветов в определенной пропорции дает фиолетовый ...

И тут появляются Китайцы со своими фитосветильниками, фитолампами, фитодиодами и прочими маркетинговыми приставками фито- и начинают продавать фиолетовые лампы за дорого. Ничего общего с агрономией у них нет, зато есть производство и желание продать. Как вы наверное уже догадываетесь - применение их решений дает ... какой-то результат. С высокой долей вероятности можно утверждать, что с любыми дополнительными источниками света растениям лучше, чем без них. Но у непонятных светильников длины волн могут быть совершенно не там, где надо конкретно этим растениям, соответственно вся досветка просто сожрет электричество и ничего не даст взамен.

Из открытых источников
Из открытых источников

Мы все это понимаем и предлагаем вам задуматься о таких вариантах:

Самый правильный с нашей точки зрения - очень вдумчиво разобраться что именно требуется именно той рассаде, которую вы планируете выращивать (например конкретный сорт огурцов), почитать исследования и опыт агрономов. На основании этих данных найти светильники, которые будут выдавать именно тот спектр, который нужен вашим растениям и математически расчитать необходимое количество светильников как раз для вашего объема рассады (причем затребовать протоколы испытаний этих светильников, подтверждающих заявленные характеристики) - тогда все будет хорошо и высокоэнергоэффективно. Польза точно будет.

Путь чуть проще - если каждый год планируете выращивать разную рассаду, разных сортов, но при этом досветить хочется - тогда возьмите светодиодные светильники широкого спектра (обычные белые)., растения сами возьмут с них то, что им необходимо, будет однозначно лучше, чем без них. Потреблять будут побольше, но и вероятность ошибки с длинами волн существенно ниже.

Третий самый простой - забить на все вышесказанное, найти фиолетовых ламп на АлиЭкспресс, желательно подешевле и с бесплатной доставкой, ну или в ближайшем электромагазине, без разницы сколько они будут потреблять и куда светить - авось повезет. Опять же хуже точно быть не должно, проверите свою удачливость, да и фиолетовые окна по вечерам смотрятся прикольней унылых серых.

Ну и четвертый конечно тоже есть - доверить все матушке природе и сэкономить 100% электроэнергии ... и вообще весь период перестройки и 90-х не помню, что бы кто-то что-то досвечивал, а свои 6 соток кормили и не дали погибнуть огромному количеству людей.

Надеюсь получилось простыми словами донести ответ на вопрос из заголовка статьи.

Если было интересно - прошу лайк, подписка все дела ...

Если есть необходимость более детально и глубоко расписать про источники света, уровни освещенности, спектры, длинны волн, и так далее - маякните в комментах, если будет много желающих - напишу отдельную статью. И вообще если есть какой-то интерес в области систем освещения - спрашивайте, самые интересные темы буду оформлять в отдельные статьи.