А вы знали?Что...
Много разных недугов поражают людей на Земле. Но унесших за 1 год 100 миллионов жизней история знает один. Это испанский грипп или испанка. Болезнь фантастическая, поскольку уничтожила людей больше, чем Первая Мировая Война. Почему это случилось? Кому удалось выжить, несмотря на эпидемию?
100 лет назад, 11 марта 1918 года, в США был зафиксирован один из первых официально подтверждённых случаев заболевания «испанским гриппом». За три года пандемия охватила весь мир и унесла от 40 млн до 100 млн жизней, став самой смертоносной эпидемией в истории человечества. Несмотря на отсутствие однозначно эффективных противовирусных лекарств, способных лечить грипп, эксперты считают повторение подобной трагедии маловероятным.
До второй половины XIX столетия люди не имели представления о том, как на самом деле бороться с гриппом, и пытались делать это с помощью различных ритуалов и общемедицинских, иногда совершенно бесполезных, рекомендаций — например, не носить тесную обувь.
ИСПАНСКИЙ ГРИПП ИМЕЛ ДВЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Высокая заражаемость;
Быстрое развитие осложнений, от которых наступала смерть.
«Испанка», которая не испанка
Вопреки распространённому заблуждению, Пиренейский полуостров не являлся родиной «испанского гриппа». Хотя подданные короля Альфонса XIII действительно массово переболели «испанкой», до Мадрида и Барселоны болезнь, возникшая гораздо раньше, добралась только к маю 1918 года. А своё название она получила из-за того, что именно в нейтральной Испании, в отличие от большинства других западных стран, участвовавших в Первой мировой войне, в те дни не зверствовали военные цензоры. Информация о новом недуге быстро просочилась в СМИ. Поэтому у жителей охватываемой «испанкой» Европы возникла иллюзия того, что болезнь пришла к ним с Пиренейского полуострова.
Первый же официально подтверждённый случай гриппа, который чуть позже назовут «испанским», был зафиксирован в 1918 году в Канзасе 11 марта (в некоторых источниках — 4 марта). Рядовой-кавалерист Альберт Гитчелл, проходивший службу в Форт-Райли (Канзас), пожаловался полковым медикам на очень сильную простуду, сопровождавшуюся ознобом и кашлем. В лазарете сначала решили, что солдата просто просквозило, но всего за несколько часов количество заболевших с такими же симптомами военнослужащих достигло уже ста человек, и врачам стало ясно, что речь идёт о начале эпидемии.
Смертельная болезнь
По приблизительным оценкам историков, «испанкой» переболело свыше 500 миллионов человек — почти треть населения Земли. Количество жертв гриппа, по самым скромным подсчётам, составило более 40 миллионов человек. Впрочем, в последнее время существуют и более масштабные оценки. В 2002 году историки Ниалл Джонсон и Юрген Мюллер заявили в своих исследованиях, что жертв могло быть от 50 до 100 миллионов человек (от 3 до 6% населения земного шара).
После «испанской» пандемии в ХХ и ХХI веках было зарегистрировано несколько массовых эпидемий гриппа: «азиатского» — в 1957—1958 годах, «гонконгского» — в 1968—1969-м, «свиного» — в 2009-м. Однако их последствия не идут ни в какое сравнение с тем, к чему привела «испанка».
Сегодня учёные говорят о том, что необычность «испанки» была связана с целым комплексом причин.
«Война, голод, страх, боль, холод... Нехватка позитивных эмоций сделала организм человека в те годы уязвимым для вируса. Почему во многих странах сегодня запрещают хмуриться на работе? Стюардессам, официантам... Улыбка запускает иммунную систему».
P.S. Улыбайтесь чаще и будьте здоровы.