Найти тему
Китай 24/7

КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ЭПИДЕМИИ В КИТАЕ?

Случаи заболевания были подтверждены уже в 17 странах мира. Пик эпидемии ожидается в середине февраля. После чего, по заверениям китайских властей, вирус пойдёт на спад. Но уже сегодня можно сказать, что для экономики Китая это нелёгкий период.

Не обошлось и без тех, кто уже вовсю зарабатывают на панике вокруг коронавируса. И речь не только о горе-фармацевтах и блогерах-хайпажорах.

Все крупнейшие фармацевтические компании мира наперегонки пытаются создать препараты для борьбы с неведомой инфекцией, пока уже существующие медикаменты пытаются выдать за противокороновирусные.

В основном пытаются сбагрить общие противовирусные и иммуномодулирующие препараты стоимостью от 600 до 1200 рублей. В России продажи «Ингавирина», «Тамифлю», «Номидеса» и, конечно, панацеи от любых болезней «Арбидола» выросли на 50% с начала января.

Самый очевидный экономический прорыв случился, конечно, у производителей медицинских масок и медицинских перчаток. Никто не был готов, что все маски в Китае раскупят за считанные дни. Например, всего за два дня с интернет-платформы Таобао было продано более 80 миллионов масок. До запрета на повышение цен, стоимость на них на платформе Taobao выросла как минимум в десять раз.

В местных соцсетях сразу стали популярными видео, на которых показывают, как сделать маску из лифчика или как постирать использованную маску.

Производители масок объявили, что готовы увеличить своим рабочим зарплату в 5 раз, лишь бы только они согласились вернуться с каникул раньше и начать выпускать дефицитные масочки.

И в лучших китайских традициях, куда же без этого, на местных платформах электронной коммерции 80 магазинов пытались нажиться на торговле поддельными масками. Но их быстро разоблачили.

-2

Запрет на торговлю дикими животными (живыми и мёртвыми) породил отказ китайцев от мяса вообще. Падение потребительского спроса на рыбу, курицу, свинину и говядину привело к снижению цен на мясо на 10-15%.

Повальный отказ от любого мяса и мясной продукции вызвал небывалый спрос на растительную пищу. С полок сметают все фрукты и овощи, цены на которые выросли почти вдвое!

-3
-4

После введения запрета на все новогодние мероприятия и объявления карантина китайцы отправились коротать время в виртуальную реальность. Онлайн-игры получили миллионы новых пользователей и миллионную прибыль.

Все рекорды бьёт мобильная игра Plague Inc. (пер. «Корпорация «Чума»). Это симулятор, в котором пользователь получает контроль над вирусом, чтобы путём добавления вирусу новых мутаций, в конечном итоге заразить и уничтожить все живое на планете.

Plague Inc. была создана британской компанией Ndemic Creations в 2012 году и выпущена сначала на iOS и Android, а позже ее портировали на ПК, PS4, Xbox One и Nintendo Switch.

Игру до начала эпидемии скачали свыше 120 млн раз, но именно сейчас игра переживает вторую волну популярности.

-5

Игра Plague Inc. является платной (для iOS) и имеет внутри игровой платный контент. По данным App Annie, Plague Inc. занимает первое место среди платных приложений в AppStore в Китае, России, а также достигла вершины чартов в Великобритании, Соединенных Штатах и еще 55 странах мира, а среднее количество онлайн-игроков увеличилось в 4 раза.

Таким образом, за время карантина данная игра принесла разработчикам хорошую выручку: рост ежедневных доходов Plague Inc. составил 275%, увеличившись с $16 тыс. до $60 тыс.

-6

Спекуляций на теме сострадания к заболевшим тоже хватает. В частности, покупателям некоторых онлайн-магазинов предлагают приобрести противовирусные защитные маски, а также одежду, часть средств от продажи которых якобы пойдет на помощь пострадавшим от коронавируса.

Пока нет 100%-ых доказательств, что это всего лишь рекламная уловка, но потенциальным покупателям, на мой взгляд, стоит с осторожностью относиться к покупке таких товаров.

-7

Распространение коронавируса вызвало также коррекцию на фондовых рынках. По словам аналитиков, при любом форс-мажоре, в том числе и эпидемии, рынки и инвесторы реагируют примерно одинаково — котировки сперва снижаются, а затем вырастают.

Китайские фондовые рынки откроются только 3 февраля. Посмотрим много ли желающих воспользоваться сложившимися обстоятельствами, чтобы купить акции дешевле.

Кто по вашему мнению ещё сможет извлечь выгоду из эпидемии?

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте о событиях в Китае 24/7.