Сурок - необычное животное. Грызун привередлив в еде, хотя он ест траву и корни. Задача животного - найти только чистую и свежую пищу, которая обогатит его маленький организм всеми необходимыми веществами и минералами. Чтобы научиться готовить сурка, нужно обратить внимание на все особенности степного жителя.
Животное имеет толстый слой жира, что позволяет ему проводить длительный период в спячке. Изначально жир степного сурка был главным поводом для охоты.
Мясо грызуна трудно переваривается в организме человека из-за высокого содержания жира. Если окунуться в прошлое, то мы увидим, как мясо этого животного активно использовалось степняками, которые долгое время оставались на морозе. Мясо и жир грызуна помогали людям избежать не только переохлаждения, но и предотвратили развитие простудных и онкологических заболеваний.
Чтобы приготовить степного сурка, его надо обработать. Подобно многим грызунам, сурки имеют пахучие железы для защиты и для общения с представителями своего вида. Если не удалять эти железы, то мясо может источать совершенно неприятный запах. Отличным сравнением может служить степной заяц, который при обрезке имеет очень едкий привкус.
Как обрабатывать мясо сурка перед термической обработкой?
Как приготовить сурка в домашних условиях? Для начала необходимо пройти многоступенчатую обработку:
Во-первых, не храните неразделанную тушу грызуна в течение длительного времени. Потрошить и разделывать лучше сразу после охоты.
Во-вторых, используйте только острый нож, который бережно и быстро удаляет плотную кожу сурка, а затем и жировой слой. Но не спешите выбрасывать жир, ведь с помощью водяной бани можно извлечь от 700 до 1000 гр. жира с каждой тушки.
В-третьих, удалить пахучие железы с помощью острого ножа. Мясо сурка само по себе имеет темноватый цвет, а железы имеют бежевый оттенок. Если вы будете впервые разделывать тушу, то найдете ароматные железы в области подмышек. Железы нужно вырезать с "запасом" и не жалеть мяса.
В-четвертых, перед термической обработкой, мясо необходимо замочить в холодной воде. Как правило, мясо нарезают небольшими кусочками, заливают холодной водой так, чтобы оно полностью покрывало добычу. Вы можете начать готовить ровно через день.
Мясо сурка тушеное с овощами
Ингредиенты:
* Сурок (обработанный) - 2-3 кг.
* Лук репчатый (средний) - 4 шт.
* Морковь (средняя) - 3 шт.
* Баклажаны (крупные) - 1 шт.
* Молоко-500 мл.
* Болгарский перец-2 шт.
* Зубчики чеснока-5 шт.
* Зелень (укроп, кинза, петрушка, душица) - по желанию.
* Специи (перец, соль) - по желанию.
* Горчица (паста) - 1 чайная ложка.
* Мед (не засахаренный) - 2 чайные ложки.
* Соевый соус-3 столовые ложки.
* Имбирь (корень мелкий) - 1 шт.
* Растительное масло для жарки-30 мл
Приготовление:
1. Обработанное мясо следует нарезать небольшими кусочками и замариновать в молоке со специями (по желанию). Его нужно держать до 15 часов, так оно быстрее потушится и станет мягким.
2. Морковь, баклажаны, лук и перец нарезать мелкими кубиками.
3. Горчицу смешать с медом и соевым соусом.
4. Налейте масло в глубокую кастрюлю или казан, нагрейте, а затем добавьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте нарезанный имбирь, чеснок и морковь в блюдо. Потушите несколько минут, затем добавьте нарезанное мясо (без молока).
5. Обжарьте кусочки на среднем огне, пока мясо не станет золотистым. Затем добавить смесь горчицы и меда, тщательно перемешать.
6. Тушить на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая перемешивать и добавлять воду по мере "прилипания".
7. Попробуйте мясо по вкусу, затем добавьте оставшиеся нарезанные овощи и зелень, тушите еще 20 минут.
Приятного аппетита!