Культура копья
Вообще-то… да. Выглядели они, конечно, не как кликбейтная картинка выше, но, тем не менее. В первую очередь стоит упомянуть воинские культуры, в которых каждый способный держать оружие был на счету. В первую очередь это Спарта и Викинги. И пусть истоки феминизма там разные, они оба сходятся в пункте “нам не помешает лишнее копьё”. Викинги пришли к этой идее из-за тотального дефицита всего и вся. Спартанцы - скорей из идеи бесконечной гонки вооружений.
Нет, спартанцы не ставили под копьё женщин, чтобы гнать их на врага. Спартанцы обучали женщин войне для того, чтобы можно было оставить в городе меньше мужчин. Они отлично понимали, что средняя женщина слабее среднего мужчины, а потому, женщина в их случае была, скорей “экстренным резервом”. Тем более, что воевать в чистом поле и оборонять стены города при поддержке рабов - это совершенно разные штуки.
С викингами ситуация слегка иная. У них обучение женщины оружию было вещью не столько обязательной, сколько желательной. Женщина имела много прав, больше, из-за своей экономической роли. Мужики точно так же, как и спартанцы, постоянно бегали в походы. Но причины этого дела были иные. Для женщины было важно, в первую очередь, следить за рабами и рожать новых воинов. Но, в случае, если прижмёт, никто не удивится, когда прекрасная валькирия пойдёт копьишком тыкать в других людей. В том числе и в походах, особливо, когда мужчин на нормальный поход не хватает.
Это посмертно: женщинам был заказан путь в Вальхаллу. Однако же, захоронения женщин с оружием были. У викингов было много миров мёртвых. Вальхалла была просто самым престижным из них, куда попасть было нереально сложно: величайший герой, умерший вне боя, не попадёт туда. Но, захороненный с оружием, вполне себе может рассчитывать на другой комфортный мирок.
Культура лука
Разумеется, хороший лук требует физической силы. Вспомните хоть историю об Одиссее, лук которого был столь тугой, что кроме него никто натянуть его не мог. Тем не менее, луков было великое множество, и очень многие из них были доступны тренированной женщине. А в отсутствие непосредственного контакта в ближней дистанции физическая слабость женщины становилась второстепенной.
А знаете, что становилось важно? Выживаемость.
И в культуре лука женщины-воительницы нередко оказывались более живучи, чем мужчины. Средняя женщина легче мужчины. и если в открытом бою это её проблема, то в бою на дистанции - преимущество. Ведь лошадке проще быстро и долго двигаться, активно маневрировать. А если всадницу ранят, проще сбежать прочь.
Это порохово: уже в эпоху пороха именно за этого , в том числе, гусары без доспехов и выстесняли кирасиров, дающих дополнительную нагрузку себе и своему скакуну.
Кроме того… так уж получилось, что женский организм более вынослив. Можете сколько угодно бухтеть, генералы диванных войск, про то, что мужик априори круче и выносливей, но это не так. Мужик заточен под взрывные короткие нагрузки. И выдержать за раз, он, действительно, может куда больше, чем женщина. И в культуре копья это явственно ощущается. Но “мужчина спринтер, а женщина - марафонец”. да её организм ещё и привык к тому, что теряет кровь, и умеет эту кровь быстро восполнять.
Мусульмане вообще шалели с монголов долгое время. У них там женщины даже турниры междусобойные устраивали. Ну и у скифов постоянно находились захоронения женщин-воительниц.
Другие казусы
Кемпенфрау тоже не совсем оно. Да, девочки постоянно убивали, и в драки вступали нередко не на жизнь, а на смерть. Но они, всё же, в первую очередь, просто были “дырой в системе”, когда солдатам выдали запрет на мародёрство, а вот на бегающих за армией марадёрш якобы-маркитанток, добивающих раненых, убивающих конкурентов и обирающих трупы никто внимания не обращал.
Куда веселей было с Крестовыми походами. В силу, опять-таки, дыры в системе, связанной с тем, что, официально, Крестовые походы были простым паломничеством, запретить женщинам в них ходить не могла даже церковь. А в “паломничестве” часто приходилось воевать и убивать. Так что, ушедшие в Крестовый поход женщины, в доспехах и кровью на мече были. И археологические изыскания это доказали.
Часто женщины-воительницы откапывались в Китае. Причём, в некоторых боях процент женщин достигал трети. Но, к сожалению, автор этих строк не может пояснить, как это выглядело с точки зрения культуры. Находка сравнительно недавняя (с массовым внедрением генетической экспертизы останков) и историки пока сами тыквы чешут.
Зато НМ может пояснить про Японию. Япония - странное место. Несмотря на то, что изначально она шла по пути копья, сами самураи являются продуктом культуры лука. Если европейские рыцари старались сблизиться с врагом для таранной сшибки, что очень требовательно к физической силе, то самураи предпочитали поливать противника стрелами. Правда, несмотря на это, женщины-самураи воспитывались не для открытых боёв.
Это элемент культурного развития. Культура лука пришла позже, а потому, сексизм был очень силён в этой области. Тем не менее, женщины-самураи очень ценились… как шикарные жёны. Тот факт, что она могла в случае нападения нагинатой отходить врага - это приятный бонус. В первую очередь в ней ценились те качества, которые в хорошем самурае считались второстепенными: культурность, воспитанность, услужливость, покорность. За хорошую онна-бугейся, как их звали, можно было получить, порой, побольше, чем за её крутого маскулинного брата.
Что же, вот такой вот сборник забавных фактов. Надеюсь, вам было интересно читать это непопулярное мнение.