Фотографии из собственного архива и свободного доступа
Учебный год закончился для меня заявлением на отпуск с последующим увольнением.
На этом я навсегда простилась с ПТУ-4, куда в последнее время шла, как на каторгу, через силу. Там моя психосоматика научилась чувствовать отрицательную энергетику людей и здания, в котором мне становилось реально плохо.
Новое место работы я нашла загодя и наконец-то почувствовала себя свободной. Как, прощаясь, сказал на радостях директор:" Ты-птица высокого полета! Ты не пропадешь! Не то что эти..."
Пока я решала свои проблемы, Россия, затаив дыхание, ждала, чем дело кончится с президентскими выборами, назначенными на 16 июня 1996г. Заканчивался первый срок первого президента РФ,смута-продолжалась.
Страной фактически правила "семибанкирщина", – олигархи, стоявшие за троном Ельцина. Березовский, Ходорковский, Фридман, Авен, Гусинский, Малкин, Смоленский.
Им переизбрание Ельцина гарантировало продолжение рыночных реформ.
На другой стороне политических баррикад стояла армия голодных и злых людей, кому не нашлось места в рыночной экономике. Зюганов сделал ставку на этот электорат.*
Первый тур закончился с незначительным перевесом Ельцина (35,32 %)против Зюганова(32,03 %)и достаточно серьезным успехом генерала Лебедя(14,52 %).
По результатам второго тура,3 июля 1996г., Б. Н. Ельцин набрал (53,82 %) голосов избирателей, Зюганов получил (40,31 %). Ельцин одержал победу и был переизбран на второй срок. Инаугурация состоялась 9 августа.
Ельцин сдержал свое обещание остановить войну в Чечне, сведя на нет боевые действия в период до выборов и вскоре заключил Хасавюртовские соглашения. Первая чеченская война закончилась перемирием.*
Народ, отойдя от политической лихорадки, вернулся к привычным занятиям: зарабатывали деньги и развлекались.
Мы с мужем в это время решали самую важную для нас задачу - готовились к окончательному переезду из поселка в город. Свою будущую квартиру мы решили искать в районе ГДК.
Как ни сопротивлялись мать и сестра Саши, припрятавшие у себя его документы, судьба неумолима и есть обстоятельства непреодолимой силы: настало время продажи его дома. Мы дали объявление и стали ждать покупателей.
Работа на режимном предприятии, нарушение диеты и вредные привычки обернулись для мужа внезапным приступом полинейропатии, случившимся(на его счастье!)в день взрыва.
Погибли люди, а его цех был на половину разрушен. Мы с ним в этот момент возвращались в Соколово после приема невролога.
Со всеми назначениями его положили в нашу сельскую больницу, где он лечился почти месяц. Это были первые "звоночки" его общего состояния.
Пока он был в стационаре, я принимала односельчан, решивших купить его половину дома, и оформляла документы на земельный участок, делала дубликат необходимых бумаг, оставшихся у его матери.
Риелторов в районе не было, поэтому всеми процедурами мне пришлось заниматься самой. Опыт, приобретенный в процессе купли-продажи, стал важным этапом совершенствования моих юридических знаний и обогатил меня пониманием человеческих пороков.
Наиболее любопытными были корысть и алчность. Покупатели приходили с расчетом на то, что им удастся купить половину благоустроенного дома с тремя комнатами и кухней, в центре поселка, за бесценок.
И когда получали отказ, уходили в негодовании, что фокус не удался. Я спокойно объясняла им необоснованность предлагаемой ими суммы, потому что она не сопоставима с ценами на жилье в городе.
Мне же пытались доказать, что других желающих купить усадьбу у нас не будет. И мы только напрасно теряем время. Реакция чужих людей-ничто в сравнении с тем, какие страсти кипели в его ближайшем окружении.
Матушка его, женщина неадекватная и скандальная, бегала даже в поссовет с требованием не давать нам необходимые справки, потому что она запрещает сыну продажу его половины дома.
А ему предъявляла ультиматум, считая, что он должен отказаться от дома в пользу его сестры и племянника, живших за стеной. Но еще лучше, чтобы он подарил ей свою квартиру!
И тогда она будет счастливо жить по соседству с дочерью.
И когда он спросил, а где же он, по ее мнению, должен жить сам, мать засмеялась и ответила, что он как-нибудь, где-нибудь устроится!
Воланд был прав: квартирный вопрос испортил многих!
73-летняя женщина, владея полностью благоустроенным деревянным домом с центральным отоплением, водой, ванной, туалетом, двумя комнатами, верандой и кладовой, гаражом и баней с постройками, считала правомерным оставить 49 -летнего сына ни с чем.
Логика наглой старухи меня поражала! Но еще больше мне было любопытно наблюдать за его сестрой, ни разу не остановившей мать, потерявшую всякую меру.
Более того, золовушка искренне считала, что все должно принадлежать ей.У нее - женатый 21-летний сын, живущий и работающий в городе. И Саша должен все оставить в пользу племянника.
В этом и его и мои родственники были абсолютно похожи! Моя мать и младшая сестра тоже считали, что я обязана помогать "малютке" и ее детям до самой старости.
И потому не удивительно, что все это очень сильно било по нервам, влияя на наши отношения с родней. Мы были просто парой изгоев в своем роду.
Зимой Саша вновь попал в хирургию с повторением обострения поджелудки. И пока мы в городе занимались его лечением, родственники вынесли из квартиры все, не побрезговав даже носками и трусами.
Прибывшие оперативники быстро установили вину его матери, зятя и сестры, которые вывезли все в дом матери, сымитировав ограбление.
Но когда следователь объяснил Саше, приехавшему в деревню после выписки,что по его заявлению будет возбуждено уголовное дело и троице придется отвечать за кражу по УК РФ, он отказался и забрал заявление.
Все точки над "I"были расставлены, иллюзии в отношении родственников у него исчезли окончательно. Ему было очень больно и противно, но он понимал, что уже ничего не склеить.
Весной мы наконец-то продали его половину за реальную цену и приобрели в Бийске гараж и двухкомнатную квартиру во вторичке, записав ее на нас обоих, от греха подальше.
Наконец-то мы могли вздохнуть свободно! Распрощавшись с хозяйкой, у которой мы арендовали два года квартиру, мы въехали в свою, и начали потихоньку делать ремонт.
Точнее, делал Саша, а я мыла окна, протирала полы. Потому что все остальное -побелку, покраску и прочие слесарные и столярные работы он не доверил никому.
Как и мой отец, Саша умел делать абсолютно все.Наверное, не случайно говорят, что девочки эталоном мужчин держат собственных отцов.
Мы с детства видели, что у нашего папеньки золотые руки, и мне даже в голову не приходило, что в семье должно быть иначе. И да, начитанность и эрудиция у обоих были потрясающими.
В этом смысле папенька дал мне хорошую установку на идеального мужчину.
_____________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.
Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
68.Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет!
45. Надышался я пылью заморских дорог, где не пахнут цветы, не светила луна
40. Как объективная реальность сельской жизни развеяла последние иллюзии
1. Душа получает воплощение. Анонс рождения Тушки
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺