Гениальное творение великого Кваренги
К 90-ЛЕТИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
2020 год является юбилейным для «Санкт-Петербургского государственного экономического университета» (ГЭУ).
Руководство ВУЗа ведет отсчет истории учебного заведения с 1930 года, когда были созданы Ленинградский финансово-экономический (ФИНЭК) и инженерно-экономический институты (ИНЖЭКОН).
Напомню, в 2012 году произошло слияние трех ВУЗов: ФИНЭКа, ИНЖЭКОНа и университета сервиса и экономики (ГУСЭ) в один - «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».
В состав университета также входит колледж бизнеса и технологий, объединивший три средних профессиональных учебных заведения.
Однако, история ВУЗа корнями уходит в 18 век и неразрывно связана со зданием, которое занимает Университет.
Гениальное творение великого Кваренги
В 1782 году Екатерина II издала указ о строительстве нового Ассигнационного банка, который должен был начать печатать бумажные деньги, чтобы заменить ими металлические неудобные в обращении. При этом ассигнации должны были обращаться наравне со звонкой монетой.
Вся Европа давно уже запустила печатные станки, а в России монеты возили телегами. Так, Ломоносов получил расчет за мозаику с «Полтавской баталией» серебром, уместившимся на нескольких возах.
Для строительства банка был выделен участок с одной стороны примыкающий к Екатерининскому каналу, ныне канал Грибоедова, а с другой ограниченный Садовой улицей.
Строительство было поручено любимому архитектору императрицы Джакомо Кваренги.
Кваренги спроектировал здание в виде подковы, выгнутой стороной выходящее на Екатерининский канал, а парадным фасадом на Садовую, прямо напротив Апраксина двора.
Комплекс зданий предусматривал специализированные банковские помещения: клиентские залы, кассы, кладовые для хранения «драгметаллов», цеха для печати ассигнаций и чеканки монет, здесь же был Монетный двор.
Кроме них в здании располагались: церковь, квартиры для руководства банка и служащих, различные службы этого большого хозяйства.
Квартира директора банка находилась со стороны парадного фасада окнами на Садовую там, где сейчас располагается приемная и кабинет ректора.
Строительство закончилось к 1794 году.
Завершением архитектурного ансамбля можно считать строительство Банковского моста через Екатерининский канал в 1825-1826 годах инженером Вильгельмом фон Треттером.
Львы с золотыми крыльями - хранители богатства, украшают один из красивейших мостов Петербурга. Особенно хороши они после недавней реставрации, в ходе которой им вернули первоначальный цвет.
Государственный банк просуществовал здесь до 1918 года.
В 30-е годы здание занял Финансово-экономический институт (ФИНЭК).
И по настоящее время будущие финансисты, экономисты и банковские служащие учатся в помещениях бывшего банка.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Часть II. Вначале был Политех