Розами я занимаюсь достаточно давно - ещё в детстве помню, что какими-то путями покупала саженцы (за счёт родителей, конечно), высаживала на даче. А раньше, в 80-е годы было очень трудно с посадочным материалом, сорта были не адаптированные к уральскому климату (где я тогда жила) и приходилось сажать только привитые розы, придумывать укрытие на зиму, ведь опыта выращивания тогда почти ни у кого не было.
Так вот, помню, что первыми в моей жизни появились "бархатные" красные чайно-гибридные розы. Они были очень красивые, но сорт я уже не помню.
И вот именно чайно-гибридные розы и стали появляться на садоводческих рынках первыми. Они имеют очень красивую правильную форму цветка, но разные сорта, конечно, отличаются друг от друга по виду цветков, по окраске. Но, в целом, это цветы для букетов.
Затем стали появляться в продаже розы группы Флорибунда. Отличаются они от чайно-гибридных тем, что цветки собраны у них в соцветие и, всё же, имеют не такое большое количеств лепестков и более простую форму цветка. Цветение флорибунды проходит почти непрерывно благодаря тому, что цветы распускаются постепенно. В срезке они не так эффектны, как чайно-гибридные, но на клумбах смотрятся отлично.
Затем из более южных регионов к нам начали "перебираться" плетистые розы. Их здесь труднее сохранить зимой, но всё же уже есть много сортов, которые в пригнутом к земле состоянии прекрасно справляются с зимними морозами - играет большую роль укрытие снегом.
У меняя сейчас тоже подрастают плетистые розы, но таких шикарных фото пока нет - плетистая роза отращивает длинные плети несколько лет:
Многие стали высаживать миниатюрные розы:
А также уже лет 10, если не больше, популярны почвопокровные розы - их, кстати, можно выращивать и как плетистые, если плети поднять, но плети всё же более короткие. В то же время "пришли" розы кустовые, в числе которых- английские. Они отлично украшают сад, но для букетов не годятся - цветоносы у них недостаточно крепкие. но форма цветка - неповторимая, аромат - замечательный.
Но последним трендом стали сейчас розы-спрей или, как их многие называют, бордюрные. Это розы не высокие, до 60 см в высоту, цветки собраны в соцветия, как у флорибунды, но, в отличие от флорибунды, форма цветка может быть правильной бокаловидной, как у чайно-гибридных роз, а цветы - более мелкие. Благодаря этому качеству они стали широко использоваться для составления букетов.
Одна такая роза у меня уже есть, правда, ещё небольшой саженец. Сорт называется Румба:
Мне она понравилась компактностью куста и неприхотливостью, поэтому весной хочу приобрести ещё несколько сортов таких спрей-роз.
А пока большую часть моего розария составляют чайно-гибридные розы:
Скоро наступит весна и многие, наверно, захотят приобрести обновы в свои цветники - не бойтесь сажать розы. Совсем неприхотливыми их, конечно, не назовёшь, но старания по уходу, я бы сказала, что с лихвой окупаются красотой этого растения.
Спасибо за дочитывание и - оставайтесь на канале!