Мари Льуид - Mari Lwyd
Мари Лвид (валлийское произношение: [ˈma.ri ˈlʊi̯d]) - это народный обычай парусного спорта, встречающийся в Южном Уэльсе. Традиция предполагает использование одноименной лошади-любителя, которая сделана из черепа лошади, установленного на шесте, и носит человек, спрятанный под вретище. Он представляет собой региональную вариацию традиции «животных с капюшонами», которая появляется по всей Великобритании.
Обычай был впервые записан в 1800 году, с последующими отчетами о нем были изготовлены в начале двадцатого века. Согласно им, Мари Лвид была традицией, выполняемой во время Рождества группами людей. Они объединялись в команды, сопровождающие лошадь во время путешествий по окрестностям, и хотя состав таких групп был разным, они обычно включали в себя человека, несущего лошадь, лидера и людей, одетых в персонажей, таких как Панч и Джуди. , Команда доставляла Мари Лвид в местные дома, где они просили войти через посредство песни. Ожидалось, что домовладельцы будут отказывать им во въезде, снова через песню, и обе стороны продолжат свои ответы друг другу таким образом. Если домовладельцы в конце концов уступят, то команде будет разрешен вход, и ей будут давать еду и напитки.
Хотя обычай получил разные названия, он был известен как Мари Лвид; этимология этого термина остается предметом научных дискуссий. Фольклорист Иорверт С. Пиэт полагал, что этот термин означал «Святая Мария» и, таким образом, имел в виду Марию, мать Иисуса, в то время как коллега-фольклорист Е. К. Кауте считал более вероятным, что этот термин первоначально означал «Серая Маре», таким образом, ссылаясь на конский внешний вид головы. Ряд ранних фольклористов, исследовавших эту тему, таких как Пайт и Эллен Эттлингер, полагали, что эта традиция когда-то была дохристианским религиозным обрядом, хотя научная поддержка этой интерпретации снизилась из-за отсутствия подтверждающих доказательств. Отсутствие позднесредневековых ссылок на такие практики и географическое распространение различных британских традиций животных с капюшонами - среди них Худэндинг Кента, Широкая часть Котсуолдов, Старый Болл, Старый Туп и Старая Лошадь в северной Англии - привели к предположениям, что они происходят из регионализированной популяризации моды шестнадцатого и семнадцатого века для лошадей-хобби среди социальной элиты.
Хотя в начале-середине двадцатого века эта традиция пришла в упадок, отчасти из-за противодействия со стороны местного христианского духовенства и меняющихся социальных условий, в середине-конце века она возродилась в новых формах. Традиция также вдохновляла различные художественные изображения, появляющиеся, например, в работах художника Клайва Хикса-Дженкинса и поэта Вернона Уоткинса
Перхта - Frau Perchta
Перхта (Перехта, Берхта, Берта, нем. Frau Perchta, Pechtrababajagen — 'Баба-яга Пехтра', чеш. Perechta, морав. Sperechta, словен. Pehtra baba) — мифическое существо и изображающий его ряженый персонаж рождественского и масленичного периодов. Известна южным немцам, австрийцам, швейцарцам, а также славянам, преимущественно чехам и словенцам. Перхта связана с соблюдением запретов, особенно на прядение в пост.
Считается, что персонаж, как и его имя, принадлежат немецкой традиции. Перхтой (Бертой) звался персонаж, воплощающий зимний солнцеворот (в Древнечешском словаре Гебауэра Berchta, Perchta даны как варианты имени Bertha, из ст.-нем. Perahtd, Berchte, собственное значение которого «блестящая, светлая, красивая, возвышенная»). Первоначально она считалась доброй богиней, тождественной Хольде (нем. Holda). Позже их функции разделились, и Перхте «досталась» злая природа и устрашающая функция.
Перхта считалась женским духом в белой одежде. Её день — Двенадцатая ночь (англ.) или Крещенский вечер. В старых описаниях она имела большую «гусиную» ногу. В этот вечер готовили кашу или пельмени и рыбу.
В фольклоре Баварии и Австрии сохранилось поверье, что на Святки (особенно в Двенадцатую ночь) Перхта бродит по домам и хочет узнать, были ли в уходящем году дети усердными и трудолюбивыми. Если они были такими, то утром в обуви или ведре они могли найти серебряную монету. Если они ленились, то она могла вскрыть их животы и набить их соломой и камнями. Ей особенно нравилось, если девочки перепряли весь свой лён или шерсть.
В Голландии сохранилось предание, что богиня летает на Йоль (более поздний вариант, на Рождество) в окружении злых духов в поисках чего-нибудь съестного. И она может разрезать своим мечом желудки людей, чтобы достать себе еду. Но если наедаться жирной пищей в это время, меч Перхты будет соскальзывать с её жертв.
В Италии аналогом Перхты выступает Бефана, которая посещает всех детей Италии накануне 6 января, чтобы положить в носки конфеты, если они хорошо вели себя в течение года, или угольки, если они себя плохо вели