Найти тему
ПАНТОГРАФ

Три из возможных геополитических вектора России.

Сразу хочется отметить, что направление интеграции с Китаем отвергается по причине разных культур, а также к Китаю следует относиться настороженно, ослабленная Россия может быть хорошей добычей для восточного соседа. Поэтому Китай должен оставаться для нас важным торговым партнером, но не более.

В рамках данной публикации рассмотрим три возможных сценария:

- интеграция России в ЕС с созданием единого пространства Евро-России от Лиссабона до Владивостока;

- реализация Россией собственных геополитических проектов, собирание земель и воссоздание большой России на базе территорий бывшего СССР и Российской империи, а также возможно других дружественных земель, например, Сербии;

- замыкание и изоляция России в ныне сложившихся границах, при которой страна будет играть роль обороняющейся крепости.

Коротко рассмотрим каждый из вариантов.

- Евро-Россия.

-2

Вариант перспективный. При таком развитии событий России придется подтягивать собственную социальную сферу до уровня средне-европейской, сформируется единое пространство от Атлантического до Тихого океанов без границ, со свободным перемещением товаров, людей, общее социальное пространство, валютное, в будущем оборонное. Со временем межгосударственный союз ЕС превратится в федеративное государство. Возникнет общность населения, все славянские народы также будут объединены в указанное образование. Территория будет обладать мощным экономическим, культурным, научным потенциалом. Население Евро-России вкупе с Украиной, Белоруссией, Молдавией и другими странами, которые войдут в состав ЕС вместе с Россией составит порядка 700 млн. человек. Таким образом, новое образование будет обладать самой крупной территорией, войдет в пятерку самых крупных по населению образований в мире. Объединение ресурсов России и экономического потенциала ведущих государств Европы приведет к росту экономики, научно-техническому подъему. Прекращение холодной войны позволит перенаправить часть ресурсов на развитие социальной сферы, экономики, здравоохранения, науки. Для российских компаний откроются новые рынки, при этом они вынуждены будут подтянуть качество собственной продукции до мирового уровня, чтобы не проиграть конкурентную борьбу.

Возможные проблемы возникают в наличии недоверия среди части элит, неверия населением России (насаждением западу образа врага), наличием противников среди части западных элит, наличием русофобии среди некоторых «молодых» стран Евросоюза, нежеланием российского олигархата играть по общепринятым правилам, сравнительно низким экономическим положением России и ее социальным обеспечением, наличием давних традиций противостояния между Москвой и западным миром, сложность в выборе правил функционирования общего пространства. Вступление России в ЕС несомненно изменит внутренний порядок, ведь Россия сама по себе крупный игрок на международной арене, и не может иметь того же статуса в составе ЕС, как, например Албания или Македония, поэтому правила взаимодействия в рамках союза, вес голоса России – все это предстоит решать на трудных переговорах, а также может вызвать недовольство у части состоящих ныне в ЕС членов.

Возможные негативные последствия связаны с навязыванием России квот по миграции, рисками для отечественной промышленности, возможным обманом западом России, как это было в случае расширения НАТО, невозможностью в ряде случаев играть собственную игру на международной арене, т.е. превращение России в рядового члена ЕС и т.п.

- воссоздание большой России.

-3

Вариант следует рассматривать как следующий по перспективности после объединения РФ и ЕС в случае нежелания элит Европы пойти на существенную интеграцию с Россией, и как следствие раз и навсегда покончить с холодной войной.

Плюсы – воссоздание российской государственности не на обломке большой страны, которым сейчас является Российская Федерация, а в рамках большей части территорий исторической России. Создание большего рынка для российских производителей товаров, расширение зоны хождения российского рубля, реинтеграция в том числе и территорий с населением, которое в среднем несколько сот лет жило в общей стране и является ментально близким, продвижение границ к ЕС, создание гарантированного буфера между блоком НАТО и столицей России, так как в настоящее время западные границы России находятся в непосредственной близости от Москвы, восстановление исторической справедливости. В современной России в лучшем случае не более 146 млн. населения, что недостаточно для формирования устойчивого рынка, включение большей части территорий бывшего СССР, Российской империи, а также возможно иных дружественных территорий, приведет к созданию образования с населением порядка 250 -300 млн. человек, что считается минимально необходимым для создания устойчивой экономической системы. России придется подтягивать уровень жизни собственного населения, чтобы стать привлекательной для соседей и успешно конкурировать с ЕС. Воссоздание большой России представляется возможным исключительно мирным путем за счет проведения модернизации экономической и политической составляющих РФ, резкого развития социальной сферы, решения многих существующих проблем. Т.е. сама постановка задачи мирного собирания территорий может стать предпосылкой к росту экономики и уровня жизни населения Российской Федерации.

Проблемы – рост национального самосознания в странах соседях России, развитие местных элит, которые не хотят подчиняться как ранее Москве, негативный образ России среди части населения указанных государств, связанный с высоким уровнем бедности в России, коррупции и рядом иных негативных факторов развития Российского государства. Однако в случае модернизации Российской Федерации можно поднять престиж страны среди населения соседних стран.

Возможные негативные последствия связаны с конкуренцией с НАТО, ЕС и западным блоком, усиление давления на Россию. Гипотетическая, но маловероятная возможность военного столкновения НАТО и РФ в случае борьбы за некоторые территории. Однако в случае мирной реинтеграции территорий эти факторы могут играть роль лишь на завершающих этапах, поскольку первым этапом стоит задача роста экономики и уровня жизни населения собственно РФ, а также импортозамещение в важных сферах, чтобы стать максимально независимыми от внешней конъюнктуры. К минусам первого времени следует отнести необходимость социального обеспечения новых территорий, их военная защита и т.п. расходы и инвестиции, поскольку это потребует существенных трат до полной интеграции территорий и соответственно отдачи в виде налогов в общий бюджет.

- замыкание и изоляция России в ныне сложившихся границах, сопровождающееся новой острой фазой холодной войны и сложными отношениями с ведущими державами.

-4

Для начала следует отметить, что в данной главе будет рассмотрен самый негативный сценарий развития. При любом оптимистическом сценарии мы придем или к варианту 1 — том или ином способе взаимодействия с ЕС в будущем или к варианту 2 — реинтеграции некоторых бывших территорий в том или ином формате.

Плюсов при развитии ситуации в данном направлении не наблюдается никаких. Дальнейший отрыв России от передовых стран, отставание в науке, электронике и многих других сферах. Фактически будут наблюдаться негативные тенденции последних лет СССР при существенно худшем геополитическом, ресурсном, демографическом потенциале страны. При этом демографическая проблема будет давать о себе знать остро, прежде всего, за счет ограниченного количества потребителей товаров и услуг из-за сравнительно низкой численности населения России, что станет ограничением на пути роста производства. Состояние «обороняющейся крепости» из-за наличия по периметру границ недружественных государств, конкуренция с блоком НАТО потребуют существенных расходов на оборонную сферу, охрану границ, соответственно развитие социальной сферы можно предполагать будет в этом случае по остаточному принципу. В результате теоретически возможна медленная деградация всех сфер государства с гипотетическим развалом в отдаленном будущем по советскому образцу 80-х годов прошлого века, особенно в случае серьезного усиления внешнего давления, введения дополнительных санкций, снижения или прекращения закупки у России углеводородов.

ДДН.

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал

Коллеги, а что вы думаете по этому поводу? Жду Ваши комментарии.