ХАССП – это разработанная и внедренная на предприятии система пищевой безопасности, которая сводит к минимуму шанс производства некачественной продукции, которая способна нанести вред здоровью человека. Благодаря постоянному контролю критических точек, предприятия пищевой промышленности и общественного питания контролируют риски в online режиме и оперативно реагируют на любые отклонения и соответствия.
Что дает сертификат HACCP ISO
Сертификация в рамках ХАССП ИСО 22000 добровольная и в основных документах технического регламента ТР ТС нигде не сказано об обязательном получение сертификата. Но если в компании уже разработана и успешно действует система качества, то получение сертификата будет неоспоримым плюсом и конкурентным преимуществом:
- Участие в тендерах и на порталах государственных закупок
- Для поставки производимой продукции (импорт) в зарубежные страны
- Сотрудничество с федеральными сетями
- Привлекательность для инвесторов
Каким предприятиям желательно получить сертификат
- Мясоперерабатывающие предприятия
- Молочная и масложировая промышленность
- Хлебопекарные, мукомольные и кондитерские производства
- Компании, которые входят в агропромышленный комплекс
- Заводы по переработке овощей и фруктов (консервация)
- Рыбная промышленность
Получение сертификата дает право производителю указать на маркировке информацию о том, что на предприятии внедрена и функционирует система ХАССП. Это является бесспорным преимущество, потому что потребители все чаще обращают внимание на безопасность покупаемой продукции. Такой знак вызывает больше доверие к бренду и компании в целом